16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
10 февраля 2012, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Критическая масса

Лента новостей

Когда виртуальные деньги заменят настоящие

Автор программы Денис Самсонов

По прогнозам моих коллег из британской редакции Stuff, в этом году 15% платежей будет совершено при помощи мобильных устройств. Аналитики назвали бы 2012-й годом виртуальных денег и технологии NFC, если бы это звание не успели получить и не оправдать 2010 и 2011 года. Так почему же прорыв, который не случился годом раньше и ждет нас сегодня?

Эд Маклафлин из MasterCard в интервью журналу FastCompany цитирует Фолкнера: «Cобытия сначала развиваются потихоньку, а потом случается все и сразу». Маклафлин, в портфеле которого есть и более экзотические методы оплаты, например, с имитацией передачи денег перед игровой приставкой Microsoft Kinect, ждет появления критической массы. Причем не одной. Для успеха NFC необходима критическая масса терминалов, смартфонов и активных пользователей. Когда же она образуются? Эд Маклафлин уходит от ответа.

Глава подразделения мобильных продуктов Visa Бил Гайда выбрал в качестве трибуны январскую выставку CES в Лас-Вегасе. Visa лицензировала свою систему PayWave Google и ассоциации мобильных операторов Isis. Гайда считает, что «светлое будущее» мобильных платежей наступит, когда в смартфон переберется все содержание наших бумажников: от наличных денег до карт лояльности и авиационных билетов. И выиграют от этого все. Но когда?

Ответ, конечно, известен и MasterCard, и Visa — тогда, когда новую технологию поддержит Apple. По этому поводу оба менеджера выражаются сложно и неоднозначно: не станем отрицать, хотя и не можем комментировать. Если в пятом iPhone, который, скорее всего, появится к лету, мы увидим чип NFC и приложение iWallet, которые поддержат бесконтактные технологии MasterCard и Visa, значит — прорыв мобильных платежей наступил. Нет — продолжим ждать критическую массу. Подробности в свежем номере журнала Stuff.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории