16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
8 февраля 2012, 17:55 ПроисшествияОбществоПравоКриминалКонфликты

Адвокат семьи Агафонова недовольна расследованием дела

Лента новостей

Оксана Михалкина полагает, что спортсмен Расул Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока

Следствие по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, проведено очень небрежно, заявляет адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, передает РИА «Новости».

По данным следствия, в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был доставлен в больницу и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

По данным Михалкиной, по данному делу были проведены три экспертизы. Она утверждает, что первые две, которые проводили столичные эксперты, связывали удар Мирзаева со смертью Агафонова, однако специалисты из Петербурга этой связи не увидели.

Адвокат добавляет, что следователи приняли во внимание итоги экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии Петербурга, и на этом основании переквалифицировали обвинение на более мягкую статью — причинение смерти по неосторожности.

Таким образом, как отмечает защитник, следствие полагает, что Мирзаев убил Агафонова по небрежности, но «как может спортсмен такого уровня так небрежно, мимоходом убить человека».

Кроме того, адвокат сообщила, что показания очевидцев произошедшего противоречат друг другу.

Представитель потерпевших также заявила, что сейчас Мирзаев требует рассмотреть дело в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Адвокат считает, что это позволит скрыть все противоречия между показаниями свидетелей.

Михалкина подчеркивает, что защита будет настаивать на допросе всех свидетелей и экспертов. «Мы хотим открытое дело, чтобы люди понимали, что происходит», — сказала она.

Кроме того, адвокат обвинила Федерацию боевого самбо в давлении на следствие. По ее данным, в федерацию входят высокопоставленные чиновники. «Угрозы поступали свидетелям — очевидцам произошедшего», — отметила она, пояснив, что некоторые потом изменили свои показания.

Сегодня мать погибшего студента Татьяна Агафонова заявила, что их семью пытались подкупить. «После ареста нам предлагали 15 тысяч долларов, а когда следствие было завершено — 100 тысяч долларов за то, чтобы мы согласились на особый порядок судебного разбирательства», — рассказала она, отметив, что семья отказалась от денег.

Между тем адвокат Мирзаева Алексей Гребенской опроверг информацию о попытке подкупа родителей Агафонова. «Никто не пытался их подкупить», — сказал он.

В заключение Михалкина отметила, что Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока. Данное дело было направлено в Замоскворецкий суд 31 января для рассмотрения по существу. «Мы идем в суд с делом, где максимальная планка наказания составляет два года заключения, из которых полгода он уже отсидел», — подчеркнула она, добавив, что, по закону, есть все основания для того, чтобы после рассмотрения дела он вышел на свободу с учетом уже отбытого наказания.

Ранее защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее сведениям, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. До этого дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории