16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 февраля 2012, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские инвестбанкиры вновь получат миллионные бонусы

Лента новостей

Российские инвестиционные банки вновь порадуют своих сотрудников годовыми бонусами. Их сумма исчисляется от десятков тысяч рублей до миллионов долларов. При этом в некоторых случаях часть поощрений может быть выплачена акциями

Фото: sxc.hu/flickr.com
Фото: sxc.hu/flickr.com

Сотрудники «ВТБ Капитала» в этом году получат часть бонусов в виде акций ВТБ. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. По его словам, об этом сотрудникам инвестиционной «дочки» ВТБ могут объявить завтра.

По словам топ-менеджера, сотрудники будут получать бумаги банка равными частями в течение трех лет подряд. Право получить акции будет зависеть от качества и эффективности работы конкретного сотрудника. Таким образом, инвестиционное подразделение ВТБ станет первой компанией, исполняющей правила выплаты вознаграждения в соответствии с международными нормами, введенными после кризиса 2008 года.

Бонусные выплаты в этом году получат и сотрудники ИК «Тройка Диалог», недавно ставшей «дочкой» другого государственного банка — Сбербанка. Именно он и предоставляет фактически весь бонусный фонд для инвестиционной компании в этому году. «Если «Тройка» не достигнет целевых показателей по прибыли, то Сбербанк берет на себя обязательства выплатить бонусы сотрудникам до 125 млн долларов в год», — ранее заявлял зампред правления кредитной организации Андрей Донских.

Учитывая, что штат «Тройки» составляет около 1200 человек, то средний размер бонуса должен составить около 100 тысяч долларов. Впрочем, руководство «Тройки» неоднократно подчеркивало, что в этом году достойные бонусы получают лишь те подразделения, которые принесли компании прибыль. Кроме того, часть высшего руководства инвестиционной компании, включая председателя совета директоров Рубена Варданяна, от своих вознаграждений отказалась.

Годовое поощрение ждет и сотрудников негосударственных российских инвестиционных компаний. В частности, глава Deutsche Bank по России и СНГ Игорь Ложевский ранее в интервью Finparty заявлял, что в этом году выплаты будут немногим меньшими, чем в прошлом, а доля отложенных выплат — в течение трех-пяти лет — может составлять 85%. Причем значительная часть бонуса выплачивается акциями.

«Наш бонусный фонд составляет десятки миллионов долларов и он будет распределен среди примерно половины сотрудников. Размеры выплат составят от десятков тысяч рублей до миллионов долларов. Все расчеты будут завершены к 31 марта», — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям ФК «Открытие» Сергей Карахан.

Бонусы по итогам года также получит часть сотрудников ИК «Атон».

Если западные инвестиционные банки в этом году бонусы сокращают, то российские, как минимум, держат их на прежнем уровне, говорит консультант компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Ольга Бржезинская. «Иная и сама структура бонусов. Львиную долю в выплатах западных компаний составляют долгосрочные опционы на акции, привязанные к рыночным котировкам компании. Российские банки в абсолютном большинстве не публичны и, как следствие, предпочитают поощрять своих сотрудников деньгами», — резюмирует она.

По оценкам опрошенных BFM.ru экспертов, размер бонусов может составлять от 10 до 100% годового оклада, и сумма каждый раз рассчитывается индивидуально. При этом существует достаточно жесткая структура определения бонусов, различная для зарабатывающих и незарабатывающих подразделений, подчеркивает директора HR-компании «Велес Персонал» Марина Миронова. Для зарабатывающих подразделений бонус определяется как объем прибыли, который принесло данное подразделение, а для бэк-офиса — эффективностью сопровождения сделок, которые сгенерировал фронт-офис.

«В любом случае, градация идет сверху вниз, начиная с топ-менеджмента, а дальше на уровне руководителя подразделения и специалистов. В зарабатывающих подразделениях бонусы рассчитывают для всех, включая и рядовых специалистов. Другое дело, вопрос пропорций, тех сумм, которые до них дойдут», — поясняет Миронова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории