16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 11:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Российские боевые самолеты вызвали переполох в Японии

Лента новостей

Японцы впервые столкнулись с российским самолетом-разведчиком А-50. В Минобороны России не считают это чем-то необычным

UPDATE 11:15 мск

Истребители ВВС Японии были подняты в небо по тревоге из-за пролета группы российских самолетов в непосредственной близости от государственной границы. Спокойствие японского неба потревожили в общей сложности пять боевых самолетов. Об этом представитель Минобороны Японии сообщил информагентству «Киодо».

Группа российских самолетов состояла из двух стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95, пары Су-24 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Они пролетели над Тихим океаном и Японским морем. После этого приблизились к острову Хоккайдо и региону Тохоку в северо-восточной части Японии. Российские самолеты нанесли неожиданный визит около 9 часов по местному времени (4 часа утра по Москве) 9 февраля.

Самолет-разведчик ВВС России, оснащенный техникой для дальнего обнаружения целей, появился в воздушном пространстве Японии впервые, подчеркнули в Минобороны.

Российские военные не считают появление отечественных боевых самолетов у берегов Японии чем-то необычным. «Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», — сообщил журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик. По его словам, которые приводит РИА «Новости», два бомбардировщика Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля вылетели с авиабазы «Украинка» и успешно «выполнили задачи по плану воздушного патрулирования».

Маршрут полета бомбардировщиков проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов. Истребители Су-27 сопровождали бомбардировщики на различных этапах полета вплоть до границы РФ, добавил полковник. А-50 обеспечивал контроль воздушного пространства на время полета Ту-95МС. Экипажи бомбардировщиков отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78, сообщил Дрик. «Продолжительность полета на патрулирование составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии», — добавил Дрик.

Одной из главных тем российско-японских отношений является статус вокруг островов Курильской гряды. Оба государства считают острова своей суверенной территорией. Конфликт периодически разгорается с новой силой. Так, президент Дмитрий Медведев посетил в ноябре 2010 года Курильские острова. В Токио восприняли визит как оскорбление. Территориальный конфликт разгорелся с новой силой, когда в феврале 2011 года генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявили, что Россия незаконно владеет южными Курильскими островами. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит. В конце января МИД России смягчил риторику и даже сделал примирительные заявления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории