16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
9 февраля 2012, 09:43 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредиты

Первый финансовый омбудсмен России уходит

Лента новостей

По слухам, ему предложили пост советника главы ЦБ

Павел Медведев досрочно покидает пост общественного примирителя на финансовом рынке (омбудсмена), пишет газета «Ведомости». По словам одного из знакомых Медведева, последнему предложили работу в Центральном банке, а совмещать обе должности нельзя. Другой знакомый знает, что Медведев может стать советником председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Кандидатуры нового примирителя уже есть, но они не обсуждаются. Исполнять обязанности омбудсмена пока будет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Должность финансового омбудсмена была создана в 2010 году. Ее можно занимать на протяжении пяти лет. Павел Медведев проработал на посту полтора года — с октября 2010 год по 31 января 2012 года. За это время он принял 3 829 обращений граждан с просьбой разрешить конфликты с финансовыми организациями, удовлетворена примерно половина (1 862 обращения). Официально с примирителем работают 16 организаций, без формального соглашения — 92.

Медведев был назначен по инициативе АРБ. Одним из первых к соглашению об основании института финансового омбудсмена присоединились банки «Райффайзен», «Юниаструм», «Хоум кредит энд финанс банк», «ОТП-Банк», «ДжиИ Мани банк», «Национальный банк «Траст». Для них решения омбудсмена обязательны.

В период работы первого финансового омбудсмена были внесены поправки в Гражданский кодекс, которые, в частности, позволили досрочно погашать кредиты на личные цели без уплаты штрафов и без согласия кредитора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории