16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 11:55

Путин объявит схему для миноритариев ВТБ

Лента новостей

Владимир Путин сегодня объявит схему выкупа собственных акций у участников народного IPO ВТБ. Это подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков

Владимир Путин сегодня объявит схему выкупа собственных акций у участников народного IPO ВТБ. Это подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, не уточнив конкретно, где именно будет сделано объявление. Путин выступает на съезде РСПП, а вечером проведет заседание президиума правительства. Ожидается, что миноритариям будет предложено продать бумаги по цене размещения, но не более чем на полмиллиона рублей.

Главный вопрос для экспертов — почему ВТБ собирается потратить на выкуп акций так мало. Скорее всего, банк будет выкупать бумаги не у всех миноритариев, которые желают от них избавиться, а только у тех, кто приобрел бумаги именно в 2007 году и держал их до сих пор, говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Выделить тех, кто участвовал именно на этапе IPO, и кто был физическими лицами — это совершенно не сложно. Сложность вся заключается в том, что компания не может выставлять оферту одному типу акционеров и не выставлять другому типу акционеров. Кто-то бы купил акции уже после IPO, когда цена еще некоторое время подрастала даже, кто-то, может быть, даже купил акции дороже, чем 13,6 копеек».

Но тех, кто держал акции в течение пяти лет все же достаточно много. Сделал большое вложение и рад тому, что может получить свои деньги обратно миноритарий банка Леонид Ранчинский:

«Пакет у меня где-то на 3 миллиона, я все рассматриваю, что это была сознательная покупка. Безусловно, мы все рассчитывали, что когда шло размещение, оценка акций была объективная, не завышенная. Но все же мы покупали сознательно».

Акционер банка Марина Холяпина не смогла дождаться бай-бека, но с тем пакетом, который у нее есть расставаться не собирается:

«Я продала полтора года назад свои акции почти все, я только остаток некратный тысяче оставила. Как назидание потомкам, что с нашим государством играть в азартные игры ни в какие нельзя. Поэтому, скорее всего, я продавать не буду».

Можно по-разному оценивать и IPO и бай–бек, но банк все-таки делает что-то для того, чтобы поддержать своих миноритариев, говорит член консультационного совета ВТБ Василий Сидоров:

«Мы понимаем, что цена выкупа на уровне цены вхождения, на уровне цены приобретения акций на этапе IPO, получение этих денег через 5 лет после того, как это IPO состоялось, все равно является фактически фиксированием убытков, потому что деньги на депозите принесли бы намного больше денег. А я считаю, что это нормальный и сбалансированный вариант, который хоть как-то минимизирует или компенсирует частично те потери, которые понесли 100 с лишним тысяч человек».

Если банк все же решит компенсировать расходы всем инвесторам, которые сейчас владеют его акциями, собственных средств на это просто не хватит. Прибыль за прошлый год — 3 миллиарда долларов, весь объем IPO почти 8 миллиардов долларов.

Оставшиеся невостребованными акции ВТБ могут пойти на бонусы сотрудникам инвестиционной дочки ВТБ, компании «ВТБ-Капитал». До конца месяца инвестбанк перейдет на мировую практику системы бонусов — вознаграждение менеджменту будет выплачиваться акциями. О параметрах также планируется объявить сегодня.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории