16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
9 февраля 2012, 13:27

Навальный обвиняет МВД Чечни в мошенничестве

Лента новостей

МВД Чечни тратит федеральные деньги теневым и мошенническим образом, утверждает блогер. Создатель проекта «РосПил» считает, что по большинству заказов ведомства аукционы не состоялись

МВД Чечни тратит федеральные деньги теневым и мошенническим образом, утверждает Алексей Навальный. Создатель проекта «РосПил» считает, что по большинству заказов ведомства аукционы не состоялись. Торгов не было с сентября позапрошлого года. Либо министерство ничего не закупало, либо все поставщики выбирались, и деньги проводились не по закону, считает Навальный.

Росфиннадзор обещал провести плановую проверку в МВД Чечни до конца года. По словам Навального, на письма в Администрацию президента, в Гепрокуратуру, в Минфин, конкретного ответа нет.

После обращения в Следственный комитет, Навального вызвали на допрос в саму Чечню. Блогер полагает, что допрос может быть в случае уголовного дела, а не при проверке. Комментирует ситуацию адвокат Игорь Симонов:

«Для совершения определенных процессуальных действий должностные лица, полиция или следствие должны иметь для этого основания. В рамках проверки сообщения о преступлении имеют право вызывать, получать объяснения точно также как и при наличии возбужденного уголовного дела. Когда возбуждено уголовное дело, то это является допросом, это по-другому оформляется. Если же уголовное дело не возбуждено, тогда это называется объяснение, также фиксируется и лицо подписывает. Также предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос и отказ от дачи показаний».

Поводом к расследованию стала история с заказом 15 «Мерседесов» и одного Porsche Cayenne более чем на 100 млн рублей в апреле прошлого года. На конкурсе не было ни одной заявки, это позволяет заказчику приобретать товар у одного продавца. Чеченские правоохранители не согласовали отмену аукциона с ФАС, как это положено по закону.

Алексей Навальный назвал имена руководителей МВД Чечни, которые отвечают за торги и призвал привлечь виновных к уголовной ответственности.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории