16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 14:13

Публикацию рейтингов стран без разрешения могут запретить

Лента новостей

Ряд законодателей Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретил бы международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о рейтинге страны без ее согласия

Ряд законодателей Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретил бы международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о рейтинге страны без ее согласия. Пока неясно, как на практике может работать данный запрет. Так как предложенный закон будет действовать только на территории стран ЕС. А все ведущие рейтинговые агентства находятся по другую сторону Атлантики. Идея в целом понятная, но странная в рамках демократического общества, считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Невозможно вводить цензуру. Агентство создано для того, чтобы проверять внутренние экономические способности, силу и слабость определенного государства. Если клиенту косвенному не нравится то, что о нем знают или те сведения, которые об этой стране провели, он не может запретить публикацию этого всего. А то грош цена всей работы этого агентства. Поэтому я не знаю, в чью пользу этот самый спор. Настоящая борьба за влияние в мировой экономике 21 века, в чью пользу она закончится. Но, я сомневаюсь, что рейтинговые агентства так сдадут свои позиции».

По мнению экспертов, против данного законопроекта обоснованно выступят экономисты, которые принимают решения о продаже или покупке долгов, ориентируясь на кредитные рейтинги стран. Никакого смысла в этой идее не видит и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Я давно не слышал подобной потрясающей по своей чистоте глупости и непрофессионализма идеи. Подателю этой идеи нужно определиться и вспомнить ту шутку насчет известного персонажа по поводу крестика и трусов. Вы ребята определитесь, либо у вас рыночная открытая экономика, либо давайте делать тайны мадридского двора. Давайте засекретим заодно и цены еврооблигаций. Засекретить цены акций на ведущие европейские корпорации. Вдруг кто-то узнает, а вдруг не дай бог упало. Подобные вещи даже обсуждать смешно. Потому что это все настолько несерьезно. Скорее это на уровне слухов, чем на уровне реальной идеи. Хотел бы я посмотреть на того не вполне вменяемого человека, который внесет это на рассмотрение парламента. И как долго над ним будут смеяться».

Многие европейские, да и не только европейские политики сейчас говорят, что публикация агентствами рейтингов стран и банков сводит на нет их усилия по выходу из кризиса.
В середине января агентство S&P понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе рейтинг Франции. Тогда же наивысший рейтинг потерял Европейский фонд финансовой стабильности. В конце января пяти странам еврозоны рейтинги снизило агентство Fitch.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории