16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
9 февраля 2012, 14:42 ОбществоПравоКонфликты

Защита Магнитского не собирается участвовать в его деле

Лента новостей

По мнению защиты Сергея Магнитского, предъявленные умершему юристу обвинения незаконны

Защита погибшего в СИЗО адвоката Сергея Магнитского не собирается знакомиться с материалами предварительного следствия, заявил РАПСИ адвокат Дмитрий Харитонов.

На этой неделе завершилось предварительное расследование уголовного дела по обвинению Магнитского и бывшего руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, гражданина Великобритании Уильяма Браудера в неуплате налогов на сумму свыше 2 млрд рублей.

По мнению Харитонова, дело против бизнесменов незаконно, и в связи с этим защита не станет принимать участие в разбирательстве. «Мы не просили о возобновлении дела, они решили это самостоятельно», — добавил адвокат.

Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс и стала одной из причин модернизации уголовно-исправительной системы. Уголовное дело в отношении Магнитского было закрыто в 2009 году, однако Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела после того, как Конституционный суд признал незаконными нормы УПК, позволявшие прекращать уголовные дела в связи со смертью обвиняемых и подозреваемых без согласия их родственников.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками использовал разветвленную криминальную схему, чтобы вывести из-под налогов сотни миллионов рублей. Как говорится в материалах дела, с этой целью были созданы компания «Камея», «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». Путем фиктивного оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов они якобы недоплатили в бюджет государства свыше 2 млрд рублей.

В свою очередь, Hermitage утверждает, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники полиции. Летом 2011 года Hermitage Capital заявила, что фонд обнаружил кражу еще 3 млрд рублей, якобы совершенную той же группой лиц, которые провели операцию по хищению 5,4 млрд рублей.

По делу о гибели Магнитского в СИЗО обвиняются врач Лариса Литвинова и ее начальник Дмитрий Кратов. Литвиновой предъявлено обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а Кратова — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории