16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
9 февраля 2012, 16:05

«Газпром» допустят к газу Литвы, но оставят без права голоса

Лента новостей

Москва право Вильнюса не оспаривает и не отрицает, рассказал литовский премьер

Литва намерена позволить «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс, передает ПРАЙМ.

«Газпром» по-прежнему остается важным стратегическим партнером. Поэтому совершенно естественно, что его интересует передача и транзит в Калининградскую область. Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем», — отметил Кубилюс. По его словам, тревожиться из-за этого не стоит. Премьер подчеркнул, что «Газпром» будет допущен после реструктуризации газового сектора Литвы.

Кубилюс рассказал, что Москва в курсе намерений Вильнюса. По словам главы правительства, представители «Газпрома» ясно дали понять, что осуществление европейских директив является суверенным правом Литвы, и это право вовсе не оспаривают и не отрицают.

3 марта 2011 года Вильнюс выслал «Газпрому» извещение о нарушении договора о приватизации основного литовского поставщика газа, компании Lietuvos dujos. Литва требовала зафиксировать обязательство гарантировать поставку газа литовским потребителям по справедливым ценам и призывала представителей «Газпрома» сесть за стол переговоров для исправления этого нарушения. Весной прошлого года основными акционерами Lietuvos dujos были немецкий E.ON Ruhrgas (38,9%), «Газпром» (37,06%) и правительство Литвы (17,7%).

В соответствии с законом, одобренным правительством в феврале 2011 года, в Литве началась реструктуризации сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Вильнюс выбрал самую жесткую форму — разделение продажи газа, его поставок и распределения.

Согласно утвержденному плану, Lietuvos dujos должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия «Газпрома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории