16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 16:46 ОбществоПолитикаКонфликты

Гудков утверждает, что штаб Путина открывает «ящик Пандоры»

Лента новостей

Депутат также полагает, что на митинг в поддержку Путина могут вывести до 300 тысяч человек, но это только усугубит ситуацию в стране

Власть идет по пути нагнетания гражданского противостояния и испытывает людей на прочность, прокомментировал BFM.ru депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков инициативу предвыборного штаба премьера Владимира Путина об организации массового митинга.

Однако, считает Гудков, подобное поведение может «выйти власти боком». Депутат утверждает, что вместо того, чтобы сесть с гражданским обществом за стол переговоров, главы страны начинают за деньги и административные обещания, «под давлением собирать толпы людей». По мнению депутата, это путь «КПСС и Ким Ир Сена, когда собираются толпы людей, горячо любящих власть». Депутат полагает, что сейчас открывается «ящик Пандоры», и открывает его штаб Путина в лице «таких видных деятелей нашей сегодняшней политической эпохи», как глава штаба, кинорежиссер Станислав Говорухин.

Единственным поводом для радости в этом случае Гудков считает снятие ограничения на проведение крупнейших митингов в центре Москвы. Депутат также прогнозирует, что оргкомитет митинга в поддержку премьер-министра обратится с просьбой и предложением собрать не менее 300 тысяч человек, что депутату видится вполне реальной задачей. Он добавил, что сегодня намерен встретиться с частью оргкомитета, обсудить рабочие вопросы и выступить с предложением собрать собственный митинг на 300 тысяч человек. «Власть хочет, чтобы вышел миллион людей на улицу? Выйдет, в конечном итоге, только потом не надо говорить, кто раскачивает лодку, кто подрывает целостность, кто вместо компромисса организует противостояние», — предупредил Гудков.

Оппозиционный митинг оппозиции на 300 тысяч, по замыслу организаторов, должен состояться 25 или 26 февраля, и в качестве места для его проведения депутат предлагает Красную площадь, как самую большую и удобную в Москве. Гудков также прокомментировал митинг против «оранжевой заразы» на Поклонной горе, охарактеризовав его как мероприятие для трех категорий: «бенефициаров власти, чиновников, которые по разнарядке пришли туда, и гостей столицы».

Сегодня предвыборный штаб Владимира Путина заявил о намерении провести 23 февраля в центре Москвы шествие и митинг, в котором примут участие до 200 тысяч человек. Замглавы штаба Алексей Анисимов рассказал BFM.ru, что не сомневается в согласии московских властей на проведение этой акции, так как речь идет о сторонниках Путина.

Последняя оппозиционная акция состоялась 4 февраля, когда прошло шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади. По оценкам полиции, на мероприятие пришли не более 40 тысяч человек, однако организаторы называют совершенно другие цифры. В частности, лидер «Солидарности» Борис Немцов заявил BFM.ru, что «оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4». Оппозиционер Владимир Рыжков со сцены во время митинга назвал цифру в 100 тысяч, «а колонны еще подходят». По мнению журналиста Сергея Пархоменко, было существенно больше 100 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории