16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2012, 14:23

На возобновление дела Магнитского отреагировал Госдеп США

Лента новостей

Как написано на сайте департамента, дело против погибшего было вновь инициировано с целью, отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его смерти

Как написано на сайте департамента, дело против погибшего было вновь инициировано с целью, отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его смерти. Вот, как реакцию Вашингтона прокомментировал ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:

«Высказывание Госдепа против самого дела - это красноречивый факт, свидетельствующий о попытках США вмешиваться во внутренние дела России. Это связано с делом Бута и заявлениями Лаврова относительно возможности выдачи Бута России с целью последующего нахождения Бута в российской тюрьме для отбывания наказания. Это попытка парировать российский шаг контрударом. Что касается заявлений госдепа по вопросу возобновления расследования и якобы имеющего здесь место стремление скрыть обстоятельства гибели Магнитского. Любая актуализация дела Магнитского в любом контексте оно будет так или иначе связано с обстоятельствами его гибели. Само дело всегда отходит на второй план. Такая версия не совсем корректна».

Сегодня бывший шеф Магнитского — Джеймисон Файерстоун — обратился ко всем кандидатам в президенты России с призывом «положить конец издевательствам» над семьей Магнитского со стороны силовых ведомств. В письме, направленном, Путину, Прохорову, Миронову, Зюганову и Жириновскому он пишет, что — мир поверит в вашу искренность в борьбе с коррупцией только тогда, когда все истинные убийцы Магнитского будут сидеть в тюрьме.

Комментарий члена научного совета Московского Центра Карнеги, политолога Николая Петрова:

«Разногласия здесь появляются, когда встает вопрос, а кто такие убийцы Магнитского. Власть на это ответила по–своему. И те наказанные врачи определены властью, как виновные в смерти Магнитского. И Браудер и многие другие люди и я вслед за ними считаю, что, безусловно, вину за смерть Магнитского несут и многие другие чиновники и судьи, которые несмотря на медицинские показания санкционировали применение пыток по отношению к нему. Но вот какую категорию людей, кого по инстанциям и до какого верха включат, это большой вопрос. И пока на него нет ответа внутри страны. Возможны самые разные позиции во вне. Коррупция - это системная болезнь. А раз она системная, то она поражает всю систему и было признано, что жертвовать какими-то фигурами это и опасно и нецелесообразно. А поскольку цепочка могла идти достаточно высоко, система ответила так, найдя по сути двух стрелочников».

В гибели Магнитского обвинили лечащего врача юриста в СИЗО Ларису Литвинову и ее начальника Дмитрия Кратова.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории