16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5493
  • RTS1700.66
14 февраля 2012, 10:45 ФинансыКультураОбщество

Реконструкция Большого обошлась в 35,4 млрд рублей

Лента новостей

За два с лишним года на госконтрактах сэкономлено 44 млн рублей, установили аудиторы

На реконструкцию Большого театра из бюджета потрачено 35,4 млрд рублей, сообщает Счетная палата. В ценах на IV квартал 2009 года смета составляла 37 млрд рублей, таким образом, средства освоены на 95,5%. Ранее сообщалось, что реконструкция главного российского театра обошлась в 20 млрд рублей. Проверки проводились аудиторами с IV квартала 2009 года по 2011 год.

По данным Счетной палаты, дебиторская задолженность на 1 января 2012 года составила 0,25% от сметной стоимости, кредиторской не было. Аудиторы решили, что работы были завершены в срок, отведенный постановлением правительства. За отчетный срок с подрядчикам было заключено 20 госконтрактов на 3 млрд рублей. «При этом экономия средств по сравнению со стартовой ценой составила 44,2 млн рублей», — говорится в отчете аудиторского ведомства.

Коллегия приняла решение направить отчет о результатах мониторинга в палаты Федерального Собрания, Министерства культуры, а также администрацию президента и ГАБТ России.

Большой театр был открыт 26 октября 2011 года. Счетная палата отмечает, что из-за неисполнения подрядчиками сроков задержался ввод в эксплуатацию производственно-складского комплекса, он перенесен на I квартал 2012 года.

В театре восстановлены акустика и интерьеры императорского времени. Около 890 квадратных метров лепнины покрыты позолотой. Восстановлены также роспись потолка зрительного зала, выполненная еще в XIX веке, и порядка 3 тысяч квадратных метров мозаичных полов. Театр оснащен самой современной техникой.

Вокруг длившихся в течение шести лет реставрационных работ разгорались скандалы. Ранее Счетная палата сообщала, что бюджет реконструкции театра был превышен в 16 раз. Как отметил архитектор Никита Шангин, покинувший проект в августе 2008 года, все делалось в угоду строителям и воровству.

По мнению артиста балета Николая Цискаридзе, результаты реконструкции удручают. Он заявил, что вместо старинной лепнины можно увидеть папье-маше или пластмассу, а старинные бронзовые канделябры и дверные ручки заменили железными. В то же время министр культуры Александр Авдеев заявил, что все декорации полностью отвечают требованиям современной акустики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию