16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
15 февраля 2012, 15:43 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция подходит к точке невозврата

Лента новостей

Встреча министров финансов стран еврозоны, на которой должен был решаться вопрос помощи Греции, перенесена на понедельник. Эксперты все больше сомневаются, что принимаемые меры и самим должником, и его кредиторами, смогут спасти страну от дефолта

Фото: AP
Фото: AP

Министры финансов стран еврозоны отменили намеченную на сегодня встречу в Брюсселе по утверждению второго пакета финансовой помощи Греции. Лидеры евроблока отказались принимать решение о финансовой поддержке, не получив от Греции твердых политических гарантий исполнения одобренного кабинетом и парламентом страны плана экономии.

Внешним кредиторам нужна уверенность, что программа бюджетной консолидации будет реализована независимо от того, какие силы придут к власти на предстоящих выборах. Но для Греции проводить крайне непопулярные экономические меры становится все сложнее. В понедельник голосование парламента по утверждению плана экономии сопровождалось многотысячными протестами населения в центре Афин, выплеснувшимися в уличные беспорядки с погромами и поджогами.

Как бы то ни было, сегодня главы крупнейших партий, входящих в коалиционное правительство Греции, Антонис Самарас из «Новой демократии» и Георгиос Папандреу из ПАСОК, представят требуемые Европой письменные обязательства, сообщил один из чиновников в Афинах после заявления главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера об отмене заседания.

Сегодня министры финансов Еврогруппы проведут телефонную конференцию, а отмененная в очередной раз встреча для ратификации греческого пакета теперь перенесена на понедельник, 20 февраля.

Шансы Греции на получение помощи зависят также от того, сможет ли премьер-министр Лукас Пападимос изыскать 325 млн евро дополнительных бюджетных сокращений, как того требуют в ЕС и МВФ.

Накануне кабинет договорился о сокращении на 300 млн евро пенсий в государственных компаниях и банках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, пожелавший остаться неназванным. Одобрить эти статьи сокращений должны будут и партии, поддерживающие правительство Пападимоса.

Между тем, риск дефолта повышается, считает экономист Standard Chartered Bank Томас Костерг: «Время решения вопроса предстоящих Афинам в марте выплат по облигациям уже чрезмерно растянуто, и возможностей для маневра и дальнейших отсрочек уже нет. Вопрос в том, была ли пройдена точка невозврата. Не думаю, что это так, но мы подошли к ней на опасное расстояние».

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен предупреждает о разрушительных последствиях греческого дефолта и призывает правительства еврозоны быстро одобрить финансовую помощь. Позицию Рена поддерживают ЕЦБ и Франция, пишет The Financial Times.

Между тем, в некоторых странах уже не надеются, что Греция выполнит свои обязательства. Греция подорвала доверие, не соблюдая планы сокращения дефицита, экономических реформ и приватизации, которые были заданы при получении первого 110-миллиардного пакета помощи в мае 2010 года.

Более радикально настроенные политики в Германии, Нидерландах и Финляндии все активнее выступают за то, чтобы допустить дефолт Греции. Ужесточение позиций в северной Европе отражает, в частности, растущую уверенность в том, что ЕС может ограничить негативные последствия спонтанного дефолта благодаря усиленной системе финансовой защиты — «файрволу», как окрестили ее в Европе. Некоторые политики считают, что финансовые рынки уже учитывают перспективу дефолта, то есть негативная реакция будет сдержанной.

Уже появляется все больше признаков того, что защитники евро достигают успехов в локализации греческого кризиса и предотвращении его дальнейшего распространения, комментирует Bloomberg. Италия вчера продала облигации на 6 млрд евро с относительно низкой ставкой доходности, таким образом, инвесторов не испугало снижение кредитного рейтинга страны агентством Moody's.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в понедельник заявил, что к решению проблемы дефолта еврозона «подготовлена лучше, чем два года назад».

Смена настроений в Европе сказывается и в более жестком тоне переговоров с греческой стороной, отмечает The Financial Times. На прошлой неделе лидеры еврозоны раскритиковали министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса и отправили его изыскать дополнительные 325 млн евро экономии в бюджете.

Принятое вечером во вторник решение об отмене встречи 15 февраля должно оказать давление и на Антониса Самараса, главу правоцентристской партии «Новая демократия» и предполагаемого будущего премьер-министра. Проголосовав за утверждение мер экономии, Самарас, тем не менее, пообещал пересмотреть условия соглашения в случае своего избрания в апреле.

«До тех пор пока у нас не будет четко прописанных на бумаге обязательств, а также действительно твердых гарантий со стороны Греции и законодательства, мы не можем принимать никакие решения», — объясняет позицию Европы министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер.

Нидерланды, один из четырех оставшихся в еврозоне надежных заемщиков с рейтингом AAA, выступают против предложений Афин увеличить пакет помощи на 15 млрд евро сверх запланированных 130 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию