16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
15 февраля 2012, 16:32 ОбществоЦББанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

ЦБ копает под Белых и Навального

Лента новостей

В «Вятка-банк» пришли с проверкой из Центробанка. Владелец банка указывает на особое внимание проверяющих к операциям организаций, связанных с губернатором Кировской области Никитой Белых и юридической компанией «Навальный и партнеры»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В отделениях «Вятка-банка» во вторник начались проверки ЦБ. Проверяющих особо интересовали счета организаций, связанных с губернатором Кировской области Никитой Белых и юридической компанией «Навальный и партнеры».
О проверках вчера в своем микроблоге в Twitter сообщил председатель совета директоров банка и его основной владелец Григорий Гусельников.

«Вятка-банк» основан 22 ноября 1990 года, сеть обслуживания банка состоит из 30 офисов, 12 из которых расположены в Кировской области. Согласно неконсолидированной финансовой отчетности банка за 2010 год, активы банка составляют 11,5 млрд рублей, чистая прибыль — 126,2 млн рублей. Председатель совета директоров банка — Григорий Гусельников. Григорию Гусельникову и его родственникам через кипрскую компанию «Опидиус Холдингс Лимитед» принадлежит 97,75% акций банка. 1,75% акций принадлежит департаменту государственной собственности Кировской области.

«Во ВСЕ отделения @VyatkaBank аля ОМОН пришло по 8 проверяющих ЦБ. Конкретной цели нет — «руководство приказало искать»(с)», — написал он.
К сообщению прилагалось фото документа ЦБ РФ о проведении проверки. Документ датирован 13 февраля, в нем перечисляются фамилии и имена членов рабочей группы, которые должны провести проверку филиала банка в Москве, по адресу Зацепский вал, 5. Документ подписан руководителем главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимиром Сафроновым.
Позднее Гусельников опубликовал новое сообщение: «Узнали случайно о предмете их интереса)) Руководитель проверки — «очень надеюсь операций этих клиентов нет?».Есть)». Это сообщение также сопровождало фото с перечислением организаций, счета которых особо интересовали, по мнению Гусельникова, проверяющих из ЦБ. В списке значились 10 организаций и сам Гусельников. Среди них — Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, Фонд борьбы с коррупцией, юридическая компания «Навальный и партнеры».

В блогах проверку окрестили «налетом силовиков на «Вятка-банк из-за Навального». Сам Гусельников более сдержан в оценках, но также не исключает, что эта проверка обычной не является. «Проверки ЦБ нормальн. регулярн. раб. процесс. В Кирове сотни сотрудников ЦБ, десятки только «по нам». Зачем присылать «группы захвата» из Москвы?)», — написал он.
Регулятор проверяет банки раз в два года. По данным ЦБ, в 2011 году было проведено 875 плановых проверок банков и 267 внеплановых.
Гусельников предположил, что, скорее всего, проверка связана с деятельностью Никиты Белых. Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области имеет счета в банке более двух лет, указал Гусельников. «До известного наезда СМИ на @NikitaBelyh его счета никого не интересовали))», — пишет он.

Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых создан в 2009 году. Ее возглавил Алексей Навальный, занимавший тогда пост советника губернатора, а учредили советники Никиты Белых. Как писал в июле 2009 года в своем блоге в Живом журнале Алексей Навальный, в числе учредителей был он сам, Григорий Гусельников, Алексей Козьмин (сейчас глава фонда регионального развития Иркутской области), Алексей Ситников (вице-президент по управлению и развитию «Сколково»).

В планы фонда входила реализация программы «Чистый город», а также решение различных социальных проблем региона. Предприниматели региона после создания фонда получили письма с предложением поддержать финансово фонд инициатив губернатора.

«Как собираем деньги: банальная рассылка писем организациям области с предложением участвовать в программе», — пояснял Навальный. Сам Белых лично внес на счет фонда 1,2 млн рублей.

«Считаю ли я, что подобные фонды выглядят сомнительно? Да считаю, — признавал Алексей Навальный. — Именно поэтому мне интересно создать подобную структуру, работающую на принципиально понятной схеме. Можно создать жульнический фонд, а можно создать честный. Если никто до этого не смог создать честный, то это не означает, что советники Белых и сам Белых не смогут этого сделать. Все движение средств будет публиковаться на специальном сайте. И не просто «Мы потратили столько-то денег туда-то». А буквально банковское проводки. От кого, сколько получено, кому сколько ушло. Все протоколы, решения и т.п. публикуются».

В самом «Вятка-банке» BFM.ru рассказали, что последняя проверка ЦБ проходила с мая по июль 2011 года и не выявила нарушений. В компании подчеркивают, что действия ЦБ — это только проверка. «Захвата, обыска и изъятия документов не происходило. Как любой регулирующий орган ЦБ вправе запросить доступ к отчетности банка в рамках правового поля, который мы им предоставили.ГУ ЦБ Кировской области регулярно проверяет операционную деятельность банка в части информации по кредитному портфелю по крупным заемщикам и связанным заемщикам ежемесячно в соответствии с действующим законодательством, кроме того есть ежеквартальная и ежегодная отчетность, которую банк предоставляет своевременно», — сообщили BFM.ru в пресс-службе «Вятка-банка».

Пресс-секретарь Никиты Белых заявил BFM.ru: «Все операции Фонда прозрачны, единственным его донором является Никита Белых, и он регулярно вывешивает в ЖЖ отчеты о деятельности фонда».

Поясним, что под «известным наездом СМИ», о котором пишет Гусельников, подразумевается серия критических материалов на российском ТВ после совещания 10 января с участием Владимира Путина, посвященного оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.
Премьер тогда раскритиковал ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в Кировской области, сообщив, что тарифы на горячую воду выросли на 40% в городе Нововятский. «А где Белых-то? Где губернатор?» — спросил Путин у и.о. губернатора Кировской области Алексея Кузнецова. Услышав в ответ, что Белых в отпуске, премьер потребовал, чтобы губернатор вернулся на работу и разобрался в ситуации.

11 января в своем блоге в «Живом журнале» Никита Белых написал ответ премьеру, в котором он объяснял, что проблема с завышенным тарифом произошла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. «Что касается отпуска. О своем отпуске, как и положено, я официально проинформировал Президента РФ Д.А. Медведева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В. Бабича 28 декабря 2011 года. На работу в новом, 2012-м я, к слову, вышел 2-го января. Со 2-го по 6-е января я находился на рабочем месте», — написал Белых.

После критики со стороны премьера на НТВ вышла серия сюжетов о проблемах Кировской области и о бездействии губернатора Белых. Практически по каждому из сюжетов, вышедших в программе «Чрезвычайное происшествие» губернатор опубликовал свой комментарий. Всего было опубликовано шесть таких «ответов». В одном из них он указывал, что «Молчать в данном случае — значит, пусть косвенно, но признавать справедливость того, что показывают по НТВ». При этом губернатор указывал, что в сюжетах имеет место «показ проблем (которых в Кировской области, как и в любом другом регионе хватает), отражение только одной точки зрения, ложь про то, что «к Белых обращались, но он даже не ответил», «обязательное использование закадрового голоса о безразличии властей к проблемам простых людей, одних и тех же кадров, как я улыбаюсь на каком-то совещании, разумеется, не имеющего даже отдаленного отношения к темам сюжетов».

Никита Белых и его представители не стали отвечать на вопрос, являются ли проверки в «Вятка-банке» продолжением январской истории.

В данном случае вероятность случайных совпадений минимальна, полагает директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. «Безусловно, эти проверки обусловлены политической деятельностью и Навального, и Белых», — говорит эксперт BFM.ru.

«Если вы как оппозиционер уверяете в том, что вы будете ломать эту систему, которая неправильная, коррумпированная, несправедливая, то если удастся показать, что вы до недавнего прошлого сами так же решали свои проблемы, это будет серьезный удар по репутации, — размышляет политолог. — Задача проверок — показать очень простую вещь, что Навальный и Белых были друзьями, единомышленниками. Белых был и есть губернатором Кировской области. Может выясниться, что Алексей Навальный использовал свои дружеские связи с Никитой Белых для получения определенных финансовых и других привилегий. Тот же вопрос по адвокатскому статусу, почему он в Кировской области получался? Эти вопросы обязательно возникнут. Я думаю, задача этой проверки — найти эти факты получения необоснованных дивидендов от тесной дружбы с губернатором Никитой Белых. Получается, что Навальный борется с этим на федеральном уровне, но, возможно, делал то же самое на уровне региональном».

В последнее время Никиту Белых нельзя «назвать фаворитом администрации президента», указывает эксперт. «Я думаю, что его шансы на продление губернаторских полномочий не слишком высоки. Но мы должны понимать, если выборы губернаторов вернутся, то у Никиты Белых в Вятской области никаких шансов нет на переизбрание [из-за так называемого «президентского фильтра» — BFM.ru]», — считает Симонов.

Добавим, накануне стало известно о том, что MTV сняли с эфира программу «Госдеп» с Ксенией Собчак. В пятницу на этой неделе должна была состояться съемка программы с участием Алексея Навального. «Я очень извиняюсь, но похоже, что из-за меня закрыли программу «Госдеп» с@xenia_sobchak. Причем просто за то, что пригласила :)», — написал Алексей Навальный. Руководство телеканала объясняет снятие «Госдепа» с эфира необходимостью уточнить формат программы. «Телеканал принял решение приостановить съемки ток-шоу для уточнения формата программы и позиционирования канала», — говорится в официальном сообщении MTV.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию