16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
15 февраля 2012, 16:29 ОбществоКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Переверзин вышел на свободу

Лента новостей

По его словам, прокуратура предлагала ему условный срок за оговор Ходорковского и Лебедева

Один из фигурантов дела ЮКОСа Владимир Переверзин, который был осужден в 2007 году за экономические преступления, освобожден в связи с истечением срока заключения, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Адвокат Переверзина Алексей Дудкин напомнил, что 13 января этого года Петушинский районный суд сократил срок его заключения на 1 год и 2 месяца.

Приговором Басманного районного суда Москвы от 2007 года Переверзин был приговорен к 7 годам 2 месяцам лишения свободы.

Ранее замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Переверзин заявлял, что во время следствия на него оказывала давление прокуратура. «Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры», — утверждал он.

Дело ЮКОСа вызвало широкий общественный резонанс как в самой России, так и за рубежом. В начале 2000-ых годов власти РФ заподозрили топ-менеджмент ЮКОСа в экономических преступлениях. Вскоре нефтяная компания стала банкротом, а ее активами завладела «Роснефть».

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.

В 2010 году Хамовнический суд столицы приговорил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд 24 мая смягчил им приговор на один год. Срок заключения Ходорковского и Лебедева теперь истекает в 2016 году.

18 июля 2011 года Басманный суд Москвы приговорил бывшего главу дочернего предприятия ЮКОСа — фирмы «Фаргойл» — к 8 годам лишения свободы. Антонио Вальдес-Гарсия был признан виновным в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от продажи нефтепродуктов, добытых «дочками» ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию