16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
15 февраля 2012, 16:54 ОбществоКонфликты

Депутатам грозит общественное порицание за визит к послу США

Лента новостей

У депутатов запросили данные о цели их похода в посольство, а также о том, почему они скрывают свою встречу с американским дипломатом

Оппозиционных депутатов, которые ходили на встречу с послом США Майклом Макфолом, может в качестве наказания ждать общественное порицание, сообщил журналистам глава комиссии по вопросам депутатской этики, член «Единой России» Владимир Пехтин, передает РИА «Новости». Окончательное решение будет зависеть от объяснительных материалов, которые парламентарии предоставят комиссии.

Пехтин сообщил, что у депутатов запросили данные о цели их похода в посольство, а также о том, почему они скрывают свою встречу с американским дипломатом. «Ходили и ходили, чего голову-то прятать?» — недоумевает глава комиссии. При этом Пехтин пояснил, что ответ на запрос комиссии — это добровольное дело депутатов.

Зампред комиссии по депутатской этике, коммунист Андрей Андреев подтвердил, что комиссия рассмотрела обращение единороссов Виктора Заварзина, Андрея Исаева, Франца Клинцевича, Ирины Яровой и депутатов заксобрания Новосибирской области (регион депутата Ильи Пономарева), «ибо мы обязаны это рассмотреть по регламенту и положению о комиссии». Однако на заседании комиссии не присутствовали депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, а также член фракции КПРФ Леонид Калашников, поэтому решение принято не было. «По сему, рассмотрев обращение, она [комиссия — BFM.ru] решила запросить у депутатов объяснения в связи с предъявленными к ним обвинениями», — резюмирует Андреев.

Встреча нового посла США в РФ Майкла Макфола с российской оппозицией состоялась 17 января 2012 года. В частности, на мероприятии присутствовали лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, первый зампред международного комитета Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, а также сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов. 27 января депутат от «Единой России» Михаил Маркелов предложил проверить наличие финансирования партии «Справедливая Россия» из зарубежных источников. Депутат-эсер Алексей Митрофанов парировал выпад Маркелова. Он заявил, что Госдуме нужно рассматривать серьезные вопросы, а не «заниматься здесь шпиономанией или охотой на ведьм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию