16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
15 февраля 2012, 17:43

Бывший топ-менеджер «ЮКОСа» вышел на свободу

Лента новостей

По версии следствия, он руководил двумя оффшорами, через которые, по указанию Михаила Ходорковского, за границу продавалась украденная у «ЮКОСа» нефть и отмывались деньги

Освобожден бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Дмитрий Переверзин, осужденный к 11 годам заключения. По версии следствия, он руководил двумя оффшорами, через которые, по указанию Михаила Ходорковского, за границу продавалась украденная у ЮКОСа нефть и отмывались деньги.


Владимир Переверзин был арестован в 2004 году и провел под стражей 8 из 11 лет. Срок наказания был сокращен дважды в связи с изменениями уголовного законодательства. Сначала на 2 с половиной года в связи со смягчением санкций по статье легализация преступных доходов. Позже еще на один год и два месяца на основании поправок в уголовный кодекс, отменяющих нижний предел наказания по экономическим статьям.

Переверзин был допрошен как свидетель на втором процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он лишился возможности выйти на свободу условно досрочно после отказа свидетельствовать против своих бывших руководителей.

Владимир Переверзин уже дома, сообщил руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар:

«Владимир сегодня был освобожден из заключения в связи с истечением срока заключения. Сегодня же Владимир должен отправиться домой. С самим Переверзиным мы не говорили. У нас нет возможности с ним связаться. Думаю, что человек, который первый день оказался на свободе должен наслаждаться жизнью».

Вместе с Переверзиным был осужден Владимир Малаховский, которого следствие тоже считает руководителем оффшоров участвовавших в преступной схеме «ЮКОСа». Малаховский получил 12 лет в колонии строгого режима. Он всё еще отбывает наказание.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию