16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
15 февраля 2012, 18:22 МедицинаОбщество

Путин пообещал пациентке онкоцентра сводить ее в Кремль

Лента новостей

7-летняя Соня еще в прошлом году на открытии детского онкоцентра просила премьера сводить ее на экскурсию в Кремль. Глава правительства заявил, что сдержит слово

Премьер-министр Владимир Путин в ходе посещения федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии пообещал 7-летней пациентке Соне лично провести экскурсию по Кремлю 9 мая, сообщает РИА «Новости». Главу правительства сопровождала актриса и один из руководителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Премьер начал посещение центра с игровой комнаты, в которой его тут же окружили маленькие пациенты. Маленька Соня из Пскова напомнила главе правительства, что еще в июне прошлого года на открытии центра премьер обещал сводить ее в Кремль. Путин ответил, что если все будет нормально, в том числе с ее здоровьем, он обязательно выполнит свое обещание. «Приглашаю тебя на 9 мая. У нас будет праздник Победы», — сказал премьер. Глава правительства по просьбе детей и их родителей сфотографировался с ними на память.

Премьер также посетил отделение клинической онкологии, где пообщался с двумя маленькими пациентками, и отделение трансплантологии. В отделении ключевой диагностики Путину показали работу современного магнитно-резонансного томографа.

Премьеру рассказали, что перед различными процедурами детям показывают мультфильмы. Юные пациенты на примере анимационных героев узнают, как им вести себя во время лечения.

Проходя по коридору, Путин обратил внимание на построенную при центре церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ему объяснили, что перед церковью хотели посадить сад, но, к сожалению, на это не хватило денег. «Хорошо, намек понял», — заявил премьер.

Строительство клиники завершилось в июне 2011 года, однако не были завершены отделочные работы и центр начал принимать пациентов в январе этого года. На полную мощность он заработает в мае и сможет принять до 400 пациентов. Как сообщил глава центра Александр Румянцев, сейчас в нем работают 138 врачей и 250 научных работников. Весной планируется нанять еще 120 врачей. По словам Румянцева, отличие центра от других лечебных учреждений в том, что родители могут видеться со своими детьми даже в реанимации.

Решение о строительстве клиники было принято после того, как в 2005 году Путина пригласил на блины больной острым лейкозом 10-летний Дима Рогачев. Глава правительства пришел в гости к мальчику и принял решение о строительстве клиники. Однако ребенок так и не дождался выполнения обещания — в сентябре 2007 года болезнь унесла его жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию