16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.19 / ₽ 4754
  • RTS1068.21
15 февраля 2012, 18:26 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД назвал клеветой данные о химоружии из РФ в Сирии

Лента новостей

Дипломатическое ведомство категорически отвергает эти «измышления»

Сообщения о применении в Сирии химического оружия под контролем специалистов из России являются клеветой и пропагандой, заявляет Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Внимание МИД привлекли заметки в СМИ о том, что сирийская армия в ходе столкновений в Хомсе якобы применяла нервно-паралитический газ, причем контролировали этот процесс, будто бы, российские специалисты. Дипломатическое ведомство категорически отвергает эти «измышления». «Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России», — говорится в заявлении МИД.

В министерстве полагают, что «кому-то» трудно преодолеть соблазн «ответить грязной ложью» на позицию России по Сирии по преодолению внутреннего кризиса в восточном государстве исключительно в поле международного права, с использованием политико-дипломатических средств без вмешательства извне. «Распространение злонамеренной дезинформации подрывает международные усилия по достижению указанных целей, мешает стабилизации обстановки вокруг внутриполитического конфликта в Сирии», — заявляют дипломаты.

МИД также напоминает, что Россия стоит у истоков разработки и принятия Конвенции о запрещении химического оружия, всецело привержена ее условиям и прилагает максимум усилий для скорейшей и полной ликвидации запасов этого вида вооружений, оставшихся с «холодной войны». В министерстве подчеркивают, что подобные старания РФ высоко оцениваются международным сообществом. «Россия последовательно выступала и выступает за укрепление авторитета и целостности Конвенции, в пользу ее всеобъемлющей универсализации и повышения эффективности работы Организации по запрещению химического оружия», — заявляет МИД. Дипломаты также сообщают, что хотели бы скорейшего присоединения к конвенции Сирии и ряда других государств. «Что касается инсинуаций, оставляем их полностью на совести авторов», — заключает МИД.

13 февраля замглавы МИД, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил, что российские власти не исключают варианта развития событий, при котором поставляемое в Сирию оружие может попасть в руки вооруженной оппозиции. Он объяснил, что речь идет об оружии, которое поставлялось для сирийской армии в целях укрепления обороноспособности страны, но не против населения. По словам Богданова, существует информация, что оппозиция использует разные виды вооружения — гранатометы, минометы и прочую технику, и это может быть техника как российского, так и иностранного производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию