16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
19 февраля 2012, 10:15 НедвижимостьАвто

Москва попала в Топ-50 самых дорогих городов мира

Лента новостей

Эксперты составили рейтинг самых дорогих городов мира по стоимости жизни. В десятку вошли города Швейцарии, Японии и Австралии. Москва, являясь самым дорогим городом России, в рейтинге городов мира заняла лишь 42-е место

Нью-Йорк изначально получил сто баллов и стал отправной точкой рейтинга.  Фото: CJ Isherwood/flickr.com
Нью-Йорк изначально получил сто баллов и стал отправной точкой рейтинга. Фото: CJ Isherwood/flickr.com

Самым дорогим городом мира признан швейцарский Цюрих. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование британской аналитической компании Economist Intelligence Unit.

Составляя рейтинг, эксперты учитывали цены на товары и услуги, транспорт, обучение в частных школах и стоимость жилья. В рейтинге участвовал 131 город.

Отправной точкой подсчетов стал Нью-Йорк, которому аналитики изначально начислили 100 баллов. В результате он занял третье место в рейтинге — после Цюриха и Токио, которые набрали соответственно 170 и 166 баллов. Таким образом, жизнь в них на 70% и 66% дороже, чем в Нью-Йорке. В частности, в Токио цены на жилье на 71% выше.

В первую десятку самых дорогих городов для жизни вошли еще японский город Осака, два австралийских — Сидней и Мельбурн, а также Сингапур, Женева, Париж, Осло. Эксперты отмечают прорыв Сингапура — менее десяти лет назад он еще считался дешевым городом по западным стандартам, а теперь догнал многолетних лидеров рейтинга.

Дорого там, где много денег

Как пояснил BFM.ru президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, мировое лидерство этих городов по дороговизне жизни обусловлено не только высокими доходами населения, но и доступными кредитами, стабильностью национальных валют, тяготением к данным мегаполисам крупного международного капитала, безопасностью и социальной стабильностью.

«Например, в Японии средний уровень ипотечных ставок составляет 2-3% в год, — рассказал Зингель. — При таких процентах жители Токио, получая среднюю зарплату в размере 3,5 тысячи долларов в месяц, вполне могут осилить покупку жилья стоимостью в 10-13 тысяч долларов за кв. метр. Швейцария, в свою очередь, буквально наводнена деньгами, вливаемыми в нее со всего мира. Доля прямых иностранных инвестиций составляет в ВВП страны 29%. При этом аналогичный среднемировой показатель равняется всего 8%. К этому прибавляется стабильность швейцарского франка и умение швейцарских банкиров все еще хранить тайны своих клиентов».

По данным Gordon Rock, в Токио средняя стоимость жилой недвижимости колеблется в пределах 11-14 тысяч долларов за кв. метр. В Кобе и Осаке цены в престижных районах на 15-20% ниже.

В австралийском Сиднее стоимость жилья в престижных районах колеблется в пределах 8,5-11 тысяч долларов за кв. метр. Стоимость ипотеки в Австралии составляет 5-6%, а средний уровень зарплат составляет 3 тысячи долларов в месяц.

Столица России в первой трети списка

Москва, являясь самым дорогим городом в России, в списке городов мира заняла 42-ое место.

Для сравнения: Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit от 2006 года занимала 22-ую строчку, которую она делила с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Шесть лет назад она была на 30% дороже самого дешевого города США — Атланты (65-е место).

Замыкают ряды

Последнее место в рейтинге образца 2012 года занял Маскат — столица арабского государства Оман. В последнюю десятку вошли также Катманду, Нью-Дели, Дакка, Панама, Тегеран, Мумбаи и пакистанский порт Карачи.

В исследовании говорится, что из-за дешевой рабочей силы и низких цен на землю в Индии и Пакистане этот регион остается привлекательным для любящих поторговаться приезжих, а также для инвесторов, готовых пойти на рискованные вложения.

Но самое дорогое жилье в Монако, Лондоне и Гонконге. Впрочем, если рассматривать города мира с точки зрения только дороговизны недвижимости, то картина получается несколько иная. Согласно исследованию, опубликованному в конце прошлого года порталом Global Property Guide, самое дорогое жилье в карликовом государстве Монако. Несколько лет подряд Монако сохраняет лидерство в рейтинге. На одной из самых престижных улиц Princesse Grace объект недвижимости площадью 120 кв. метров стоит более 53 тысяч долларов за кв. метр, арендовать такое жилье можно за 9,2 тысячи долларов в месяц.

Второе место занял Лондон со стоимостью недвижимости 20,5 тысячи долларов за кв. метр и стоимостью аренды дома 8,8 тысячи долларов в месяц.

На третьей строчке по этому параметру оказался Гонконг, где цена покупки дорого жилья составляет 19,3 тысячи долларов за кв. метр, цена аренды — 6,2 тысячи долларов в месяц.

Москва в этом рейтинге заняла шестое место со стоимостью покупки недвижимости 13,9 тысячи долларов за кв. метр и стоимостью аренды 5,8 тысячи долларов за кв. метр.

В десятку городов с самой дорогой недвижимостью вошли также Париж, Сингапур, Токио, Нью-Йорк, Мумбаи и Женева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию