16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
16 февраля 2012, 07:10 Компании

«Интер РАО» хочет подключиться к Европе

Лента новостей

«Интер РАО» надеется в этом году выйти на европейский рынок электроэнергии и готовится к сделкам по слияниям и поглощениям. В качестве потенциального партнера может быть привлечен «Газпром»

Фото: ogk2.ru
Фото: ogk2.ru

Энергетический холдинг «Интер РАО ЕЭС» рассчитывает в этом году вместе с российскими партнерами выйти на рынок Европы. Об этом заявил руководитель блока стратегии компании и член правления Ильнар Мирсияпов. По его словам, в этом году компания планирует заключить сделки по приобретению активов и рассматривает рынки Западной Европы, Балкан и Турции. «Я думаю, в 2012 году нам удастся одну или две сделки совершить», — резюмировал топ-менеджер.

Свой интерес к энергоактивам в Европе «Интер РАО» объясняет рядом факторов, среди которых стабильность этого рынка, конкурентная среда, понятная схема взаимоотношений между игроками, а также наличие более устойчивой системы прогнозирования потребления и выработки электроэнергии. Наибольшей привлекательностью для российского холдинга обладают газовые активы и возобновляемые источники энергии.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» создано в 2008 году. Крупнейшими акционерами компании являются ФСК ЭС и «Росимущество», контролирующие 20% акций и 14,8% акций соответственно; 14,2% бумаг принадлежит ГМК «Норильский никель». «Интер РАО» — многопрофильный энергетический холдинг. В России холдинг контролирует более 40 компаний, в числе которых ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 254 млрд рублей, чистая прибыль — 49,8 млрд рублей.

«Учитывая большую долговую нагрузку, как у RWE, так и у E.ON, превышающую десятки миллиардов евро, и понимая, какой объем активов они выставляют на продажу, мы эти возможности рассматриваем, в том числе в рамках партнерства с российскими компаниями», — заявил Мирсияпов.

В качестве потенциального партнера топ-менеджер «Интер РАО» назвал «Газпром», который мог бы обеспечить себе больший объем поставок газа за рубеж. При этом Мирсияпов подчеркнул, что конкретных проектов пока нет.

Газовая монополия давно проявляет интерес к европейскому рынку энергетики. В частности, зимой 2008 года «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с E.On; стороны планировали создать СП для строительства и эксплуатации газовой станции на 1200 МВт в районе немецкого города Любмин. Однако впоследствии стороны от проекта отказались, объяснив это низким спросом на электроэнергию. В июне 2009 года «Газпром» также подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской Enel, но никаких совместных проектов стороны так и не запустили.

ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество и «Роснефтегаз» 51% акций компании. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Компания владеет пакетами акций «Газпромбанка», «Газпром нефти», «Газпром энергохолдинга» и ряда других активов. В первом полугодии 2011 года выручка компании по МСФО составила 2,34 трлн рублей, чистая прибыль — 785,2 млрд рублей.

Последнюю попытку выйти на европейский рынок «Газпром» предпринимал летом 2011 года. Тогда газовая монополия начала переговоры о создании совместного предприятия с немецкой RWE. В рамках процедуры подписания меморандума о взаимопонимании стороны тогда заявляли, что немецкий партнер может внести в капитал СП станции, работающие на газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Впрочем, похоже, дело дальше переговоров так и не пошло.

С представителями «Газпрома» для получения дополнительных комментариев связаться не удалось. Впрочем, Мирсияпов сообщил, что у «Газпрома» закончилось эксклюзивное право переговоров с концерном RWE, поэтому «Интер РАО» не исключает сотрудничества с этой немецкой компанией.

Лидеры европейской энергетической отрасли — немецкие E.On и RWE, итальянская Enel — сейчас действительно стремятся продать ряд активов, чтобы снизить собственную долговую нагрузку, отмечает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден. «Но нужно учитывать, что в ближайшие четыре года «Интер РАО» предстоит инвестировать в собственные активы около 8 млрд долларов. Без привлечения партнеров возможности российского энергетического холдинга на покупку новых активов будут ограничены», — считает эксперт.

Напомним, в начале этого года специально для сделок по слияниям и поглощениям «Интер РАО» привлекло кредит в 1,65 млрд евро.

Если сделка состоится, то есть вероятность, что она будет воспринята миноритарными инвесторами скептически, ожидает аналитик HSBC Дмитро Коновалов. «У «Интер РАО» есть большое пространство и возможности для развития в России. Кроме того, есть вероятность того, что новые активы будут относительно дорогими, и время окупаемости может значительно вырасти», — предупреждает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию