16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
16 февраля 2012, 11:53 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Мнения

Замгенпрокурора: протесты граждан говорят о просчетах власти

Лента новостей

По мнению заместителя Чайки, протестные настроения граждан, спровоцированные итогами выборов, говорят не только о росте общественной активности

Многочисленные акции протеста, последовавшие после парламентских выборов, свидетельствуют о просчетах в повседневной работе властей, полагает заместитель генпрокурора Иван Семчишин, сообщает РИА «Новости».

«Нельзя не отметить негативную реакцию участников избирательного процесса на итоги выборов, которая проявилась в резкой критике властей в социальных сетях и на митингах», — заявил он на совещании по итогам работы органов прокуратуры в Сибири.

Однако, по его словам, протестные настроения говорят не только о росте общественной активности, но и просчетах в ежедневной работе властей и правоохранителей. «С учетом этих уроков мы должны быть готовы к не менее напряженной работе на выборах президента РФ», — добавил Семчишин.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, в свою очередь, говорил о необходимости ведомств подготовиться к возвращению к прямым губернаторским выборам. «Полагаю, что к этому следует готовиться заранее и всесторонне», — выразил обеспокоенность первый заместитель генпрокурора. По его словам, избирательный процесс может сопровождаться нарушениями, которых ранее не случалось.

Буксман добавил, что сейчас Генпрокуратура не отмечает всплеска нарушений накануне предстоящих выборов. По его словам, выборы президента не представляют столь большого ажиотажа в обществе и не граничат с таким количеством нарушений закона, как думские выборы. «Но нарушения имеются», — добавил первый заместитель Чайки. Он отметил, что на данном этапе речь идет об обустройстве участков и, в частности, оснащении их техникой. Буксман предположил, что пик нарушений придется на ближайшие дни перед выборами, в день выборов — 4 марта, и непосредственно после него.

Парламентские выборы отметились многочисленными тревожными сообщениями о нарушениях в ходе избирательного процесса. В январе 2012 года количество жалоб о нарушениях в Генпрокуратуру достигло более 2,5 тысячи, в СКР поступило 541 обращение.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал распространителей информации о нарушениях на выборах 4 декабря обманщиками, рассказывающими басни. В частности, он выразил мнение, что размещенные в Интернете видеоролики с запечетленными на них нарушениями смонтированы.

Сообщения о нарушениях и позиция властей по этому поводу спровоцировали многотысячные протесты в Москве и других городах. Акции до сих пор продолжаются. Как отмечают СМИ и правоохранительные органы, митинги оппозиции «За честные выборы» собирали каждый раз от 30 до 120 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию