16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
16 февраля 2012, 12:12 НаукаОбществоПраво

Пентагон получит оружие, способное эффективно убивать мух

Лента новостей

Энтомологи по заказу военных раскрыли мушиный секрет — они любят синее. Синева и станет погибелью для насекомых

Ученые Роберто Перейра и Фил Коелер со своим изобретением. Фото: news.ifas.ufl.edu
Ученые Роберто Перейра и Фил Коелер со своим изобретением. Фото: news.ifas.ufl.edu

Минобороны США получит на «вооружение» новый вид оружия — уничтожитель мух. Его разработали энтомологи из Университета Флориды. Они выяснили, что главное в борьбе с этими насекомыми — синева. Уничтожители станут первыми устройствами, которые будут пущены в коммерческую эксплуатацию в рамках реализации программы Пентагона по защите военнослужащих в условиях боевых действий (Deployed War-Fighter Protection). Исследования финансировались из средств этой программы.

Власти США всерьез озабочены проблемой распространения мух в зонах боевых действий (как правило, это жаркие регионы) в условиях отсутствия должной инфраструктуры, а также в районах стихийных бедствий. Обычная домашняя муха может быть носителем около 100 возбудителей различных заболеваний, в числе которых дизентерия, холера и брюшной тиф. Так что американские военнослужащие, например, в Ираке и Афганистане ежедневно подвергаются этой опасности. Пентагон заказал исследование, команду возглавил лейтенант Джозеф Дикларо из Центра энтомологии ВМС США при содействии профессора кафедры урбанистической энтомологии Института сельскохозяйственных наук при этом вузе Фил Келер.

В ходе работы бихевиористы провели ряд экспериментов с использованием электроретинографии. В ходе одного из экспериментов мух помещали в трубку с синими и желтыми предметами.

Мухи любят синий. А так уж исторически сложилось, что все отпугиватели, ловушки и уничтожители насекомых в США желтые. Почему — никто не знает.

По результатам исследований Джозеф Дикларо разработал новое устройство, в основе которого лежат цвет, запах, мушиные афродизиаки, сахар и инсектициды. Оно представляет собой кубической формы предмет, обтянутый сине-голубыми полосками (это, по мнению ученых, похоже на щели в стенах зданий, куда прячутся мухи). Внутри находится яд. Насекомое залетает в устройство, съедает инсектицид, вылетает (если успевает) и тут же падает замертво. Плюсов здесь сразу несколько — одно устройство убивает более 40 тысяч мух, при этом они не скапливаются внутри. Апробация названного Florida Fly-Baiter предмета успешно прошла в Ираке, Афганистане и Греции. В Египте принимавший участие в исследовании военнослужащий использовал прототип устройства, мухи в лагере исчезли, командование наградило солдата медалью.

Теперь Florida Fly-Baiter, стоимость которого составляет около 10 долларов, примут в американские войска. Кроме того, его будут использовать в зонах стихийных бедствий, где нарушено водо- и энергоснабжение, а также при выполнении гуманитарных операций в беднейших странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию