16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
16 февраля 2012, 13:10
Спецпроект: Спецпроект МШУ Сколково

Четыре мифа о СКОЛКОВО

Лента новостей

И как это есть на самом деле

Наш проект подходит к концу. Каждый сделает свои выводы. За время работы над проектом я столкнулась с тем, что мнение о СКОЛКОВО есть практически у всех, даже у тех, кто там не был. Причем те, кто там не был, апеллируют несколькими устоявшимися «мифами». Я выделила четыре основных, и узнала мнение выпускника курса SKOLKOVO Executive MBA Дениса Александрова (героя четвертой истории) и руководителя по маркетингу и работе с клиентами программы Executive MBA Марии Шульц.

Миф № 1
Проект СКОЛКОВО создан под государственной инициативой, а следовательно, все разворуют. Бизнес-школа СКОЛКОВО — это ширма для отмывания денег.

Денис Александров. Фото из личного архива Дениса Александрова

Денис Александров: «Абсолютно не так. В личном общении Рубен Варданян акцентирует внимание на том, что школа является частной на 100%. Нет ни одной копейки, потраченной государством. Более того, Рубен намеренно отказывался от государственных взносов. Школа построена на деньги бизнеса. И отмывать там нечего».

Бизнес-школу СКОЛКОВО часто путают с государственным проектом СКОЛКОВО, который должен стать нашей силиконовой долиной. «Бизнес-школа открылась раньше, — напоминает Денис, — пока шло строительство кампуса в СКОЛКОВО курс Executive SKOLKOVO MBA проходил в Нахабино, а Full-Time — в Балчуге».

Мария Шульц. Фото BFM.ru

Мария Шульц: «Проект Московская школа управления СКОЛКОВО создан 18 партнерами-учредителями. Государство поддерживало и поддерживает проект, но не финансирует. Все учредители активно участвуют в процессе управления и развития школы».

Список учредителей.
Юридические лица:
- компания «Русский Стандарт»;
- международная группа компаний «Итера»;
- Первый Чешско-Российский банк;
- «Северсталь»;
- Торговый дом ГУМ;
- «Тройка Диалог»;
- ТНК-BP;
- Credit Suisse;
- SUN Group.

Физические лица:
- Абрамов Александр Григорьевич («Евраз Групп»);
- Абрамович Роман Аркадьевич;
- Варданян Рубен Карленович («Тройка Диалог»);
- Завадников Валентин Георгиевич (Член Совета Федерации);
- Меламед Леонид Борисович;
- Михельсон Леонид Викторович («НоваТэк»);
- Николаев Константин Юрьевич («Н-Транс»);
- Попов Сергей Викторович (МДМ-Банк);
- Раппопорт Андрей Натанович.

Миф № 2
Поступят все, были бы деньги (GMAT сдавать не надо).

Денис Александров: «Поступать было сложно. В группе, в которую я поступал, первоначально было 13 человек. Нас разделили на две подгруппы по 7 и 6 человек. Из семи поступило трое. Суммарно из 13 поступило 5 человек».

Денис не только прошел вступительные испытания, но и выиграл грант от Сбербанка на бесплатное обучение. На конкурс нужно было предоставить проект, и защитить его перед жюри, в состав которого входили Алексей Кудрин и Герман Греф. Жюри отобрало 13 претендентов, они стали победителями и могли получить гранты в случае прохождения стандартных вступительных испытаний СКОЛКОВО.

Мария Шульц: «Процент отсева (не поступления) в среднем на программе Executive MBA - 20-25%, на программе Full-Time MBA - 50%-70%. Основные причины: несоответствие уровня английского языка (проверяется при поступлении в любую программу, но требуется разный уровень), недостаточный управленческий опыт и лидерский потенциал, несоответствие целям и ценностям Школы (например, человек планирует просто получить благодаря связям "теплое" местечко и не особо напрягаться, а мы — Школа для тех, у кого активная позиция, кто хочет менять что-то в стране, кто хочет развивать бизнес и заниматься интересными проектами). Нас гораздо больше интересует личность будущего слушателя, нежели выверенные результаты академических тестов. Именно по этому наша процедура приема является уникальной».

Для поступления необходимо предоставить:
1. Заполненную аппликационную форму (доступна на сайте);
2. Эссе по заданной структуре;
3. Организационную структуру компании (с указанием вашего положения в структуре);
4. Контакты двух официальных рекомендателей;
5. Копии паспорта и диплома о высшем образовании;
6. Аппликационный сбор 200 евро.

После рассмотрения заявки на поступления, будет предложено пройти вступительные испытания:

- тест СКОЛКОВО по английскому языку или действительный официальный результат TOEFL / IELTS;
- исследование психологического профиля;
- групповое обсуждение реального кейса или проекта;
- индивидуальное интервью с одним из руководителей Московской школы управления СКОЛКОВО.

На основе результатов вступительных тестов и интервью решение о поступлении принимается приемной комиссией.

Миф № 3
Это обучение не стоит денег, которые за него заплатили.

Денис Александров: «Наверное, я не совсем тот человек, чтобы комментировать этот миф, поскольку поступил по гранту. Но я абсолютно уверен, что обучение стоит этих денег. Когда я проходил вступительные испытания, еще не было известно, получил ли я грант, я был готов заплатить. Я видел качественный процесс отбора и хотел учиться в этой бизнес-школе».

Мария Шульц: «Помимо непосредственно обучения от преподавателей из лучших бизнес школ мира, которые стоят очень дорого, в стоимость входит: проживание в гостинице и питание half-board на кампусе во время модулей, все учебные материалы и ноутбук, перелет и проживание на модуле в Индии, для группы «Начинаем по-русски» — синхронный перевод и перевод учебных материалов в течение первых 10 модулей. А с точки зрения того, стоит ли обучение тех денег, которые за него заплатили, нужно спрашивать выпускников! Во всех предыдущих историях очень много сказано по этому поводу».

Миф № 4
Ни один нормальный иностранец не поедет учиться в Россию, в СКОЛКОВО.

Денис Александров: «У нас был в группе один человек из Австрии, один из Индии и несколько из Украины, если последних можно считать иностранцами. На мой взгляд, иностранцы, которые работают с Россией или в России, как раз поедут сюда учиться. Ведь помимо обучения, это еще и нетворкинг [связи, рабочие контакты]. Если бизнес связан с Россией, то лучше учиться здесь, чем в Гарварде».

Мария Шульц: «На программах Executive MBA много иностранцев, и не только в группах с обучением полностью на английском языке. Представлены страны: Бразилия, Германия, Хорватия, Корея, Нидерланды, в среднем 20% слушателей группы. Во всех группах много участников из стран бывшего СССР. На программе Full-Time MBA процент слушателей из-за рубежа составляет в среднем 50%».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию