16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 07:07 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Нарисовать «Большую Москву» пожелали 67 авторских коллективов

Лента новостей

Имена участников конкурса на лучшую концепцию московской агломерации назовут 24 февраля. Из 67 авторских коллективов отберут всего десять. Каждый из них представит по три проекта развития «Большой Москвы»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На участие в конкурсе на разработку проекта развития московской агломерации подано 67 заявок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Москомархитектуры. Заявки будут рассматриваться до 24 февраля — к этому дню должны быть отобраны 10 творческих коллективов, с ними будут подписаны государственные контракты на разработку конкурсных проектов.

В одном из недавних интервью главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предположил, что заявок на участие в конкурсе будет не очень много, потому что «специалистов такого высокого уровня, чтобы работать над темой московской агломерации, просто не может быть много». Он пояснил, что специалисты требуются различные, в том числе урбанисты, планировщики и объемные архитекторы.

Рассмотрением заявок займется редакционная комиссия экспертной группы, созданной специально для отбора участников конкурса. В нее вошли президент Союза архитекторов России Андрей Боков и вице-президент союза Максим Перов, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, главный архитектор Московской области Александр Фролов, директор НИиПИ Генплана Москвы Эрнст Мавлютов и его заместитель Александр Коллонтай, заведующий кафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава.

В составе «приемной» комиссии также два иностранных эксперта — директор рабочей группы «Большой Париж» Бертран Лемуан и замдиректора регионального департамента планирования Мадрида Альберто Леборейро.

Напомним, что в июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев заявил о необходимости объединения Москвы и части Подмосковья и выведения федеральных учреждений из центра столицы. Позднее стало известно, что к Москве будет присоединена значительная территория между Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Еще через некоторое время присоединяемый кусок увеличили до границы с Калужской областью.

В состав «Большой Москвы» попало 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений в юго-западном направлении, а также три участка к западу от Москвы. В целом состав Москвы вырастет на 148 тысяч 864 гектара. Московская область, в свою очередь, получит 1,357 гектара в районе Куркино. На этом участке, который войдет в состав городского округа Химки, разместится областной центр МЧС. Официально изменение границ произойдет 1 июля 2012 года.

А судьи кто

Как ранее сообщали столичные власти, заявки на участие в конкурсе принимались от любых творческих групп, ко всем предъявлялось два основных требования. Во-первых, коллектив должен быть профессиональным и иметь опыт реализации градостроительных проектов. Во-вторых, участники конкурса «должны доказать серьезность своих намерений, предоставив соответствующие документы». Какие именно — не уточнялось.

Каждый авторский коллектив, участвующий в конкурсе, должен будет разработать по три проектных предложения: по развитию московской агломерации, по развитию территории Москвы с учетом присоединяемых земель и по размещению федеральных объектов на юго-западе столичной агломерации.

По каждой их трех позиций будет выбрано только одно предложение. Перед окончательным подведением итогов — с 25 августа по 23 сентября 2012 года — будет организована выставка, на которой будут представлены проекты всех десяти коллективов.

Выбирать победителей из десяти участников конкурса будет международное жюри, состав которого определится к июню этого года. Ранее стало известно, что на пост председателя жюри предложена кандидатура президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева, а его заместителями могут стать президент САР Андрей Боков и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Известно также, что в состав жюри, помимо российских специалистов, войдут и иностранные. Пока предполагается, что их будет шестеро: президент Фонда метрополии Мадрида, урбанист Алфонсо Вегара, президент института планирования парижского региона Жан-Поль Юшон, директор группы «Большого Лондона» Тони Треверс, вице-президент Международного союза архитекторов Манфреди Николетти, советник министра транспорта США Вукан Вучек и глава объединенного департамента планирования территории Берлин-Бранденбург Хорст Сауэр.

Согласно положению о международном конкурсе, стоимость работ каждого из 10 авторских коллективов составит 250 тысяч евро. Дополнительного вознаграждения для команд-победителей не предусмотрено.

Предполагается, что в конкурсе примут участие как отечественные, так и зарубежные архитекторы. Столичные власти направили приглашения ведущим архитектурным бюро из Китая, Франции, Австрии и Австралии.

Проектные предложения будут готовы уже в этом году, однако расчетный срок для проектирования общей концепции составит около 30-50 лет, при этом 10 лет отводится на реализацию первого этапа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию