16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8247
  • RTS1181.21
16 февраля 2012, 19:36 Финансы

Приставы избавили Россию от 20 тысяч должников-алиментщиков

Лента новостей

В России в 2011 года судебные приставы насчитали почти 1,1 млн дел о взыскании алиментов и впервые зафиксировали их снижение. Всего на 20 тысяч. Эксперты считают, что о положительной тенденции пока говорить рано

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году судебные приставы впервые зафиксировали снижение дел по взысканию алиментов. Правда, снижение мизерное по сравнению с общим объемом таких дел, всего на 20 тысяч — до 1,097 млн дел. Такие данные сегодня, 16 февраля, привел главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, выступая на расширенной коллегии ведомства.

Ранее Федеральная служба судебных приставов сообщала о том, что за 2011 год приставы-исполнители не выпустили за границу более 400 тысяч должников. Из них почти треть — около 120 тысяч — неплательщики алиментов. А три тысячи из них выплатили долги примерно на 184 млн рублей лишь в ответ на запрет покидать страну.

Всего ФССП в 2011 году взыскала с должников 373 млрд рублей. В федеральный и консолидированный бюджеты РФ перечислено более 110 млрд рублей, из них 70,6 млрд — задолженности по налоговым платежам.

Проблемы алиментщиков отмечают судебные приставы в целом ряде регионов. Причем, по данным службы, сразу в нескольких регионах именно социальные дела — по взысканию долгов за услуги ЖКХ и алиментов — являются наиболее сложными в исполнении, хотя и приоритетными.

В Чувашии вопрос взыскания алиментов посчитал проблемным для региона сам глава ФССП Артур Парфенчиков. В республике в 2011 году почти на 23% — до 583 — увеличилось число преступлений, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов. В Санкт-Петербурге и Ленобласти за год рассматривалось 1077 уголовных дел за неуплату алиментов по статье 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), заявляла в феврале этого года глава управления ФССП по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Денисенко. В Самарской области в прошлом году за уклонение от уплаты алиментов было возбуждено 1300 уголовных дел. На исполнении находилось 45 тысяч производств по алиментным обязательствам. Более 1900 алиментщиков в Самарской области объявлены в розыск.

В январе этого года заместитель главного судебного пристава Москвы Сергей Богданов заявил, что в 2011 году именно взысканию алиментов приставы уделяли особое внимание. В результате, в Москве по алиментам сборы долгов увеличились почти на треть, до 1,2 млрд рублей. В Оренбургской области, к примеру в отчете по работе судебных приставов значатся следующие данные: вынесено свыше 18,5 тысячи постановлений о временном ограничении права выезда на общую сумму более 4 млрд рублей, из них по алиментам — почти 4,5 тысячи постановлений (то есть четвертая часть) на сумму свыше 500 млн рублей.

Россия стоит на втором месте в Европе по количеству разводов. По европейской статистике, которую в 2011 году приводила газета Die Presse, лидером по числу разводов была Украина — 5,3 развода на тысячу человек. В России показатель составлял 5 на 1 тысячу человек. Ежегодно в России разводятся около 700 тысяч пар при 1 млн регистрируемых браков, приводила статистику в ноябре 2011 года «Российская газета». При этом только треть разведенных женщин получает алименты.

Снижение общего числа дел по взысканию долгов по алиментам эксперты не считают тенденцией. Улучшить ситуацию приставам мешает высокий процент работающих в теневой экономике. По оценке Росстата (на апрель 2011 года), в теневом бизнесе работает примерно 13 млн человек, объем теневой экономики составляет 16%.

«Лучше ситуация не становится, потому что и доходы отнюдь не везде белые, особенно в тех слоях населения, для которых характерны принудительные взыскания алиментов, — пояснила BFM.ru Наталья Тихонова, заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ. — Уровень доходов населения тоже растет только по официальной статистике. Формально у нас уровень благосостояния повышается, а фактически — нет. Поэтому оснований для каких-то улучшений в этой области я пока не вижу вообще».

Повысить уровень собираемости долгов приставам смогут помочь новые полномочия. Напомним, согласно федеральному закону «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты российской федерации» (6 декабря он подписан президентом), приставы получили возможность задерживать должников, находящихся в розыске, и самостоятельно передавать их полиции. Для розыска должников приставы могут нанимать частных детективов, а также запрашивать данные из информационных баз полиции. Приставам также разрешили замораживать счета должников. Кроме того, сотрудники ФССП получили возможность разыскивать должников на основании судебного акта по гражданскому делу. Именно с правом на розыск эксперты связывали надежды на увеличение объема долговых сборов, в том числе, по алиментам.

Кроме того, с этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают для тех, кто уклоняется от уплаты налогов, наказание в виде принудительных работ — на срок до одного года. Аналогичное наказание действует для должников по кредитам.

Решить проблемы долгов по алиментам уже несколько лет пытаются в Госдуме. В нижней палате парламента обсуждается создание в России государственного алиментного фонда. По планам, средства из него будут выплачиваться детям, пока дела об алиментах рассматриваются в судах. Объем долгов по алиментам, по оценкам депутатов Госдумы, составляет 10 млрд рублей. Планируется, что объем фонда составит именно эту сумму.

Добавим, ранее на этой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев озвучил статистику по собираемости штрафов за различные административные правонарушения. В прошлом году штрафы были выписаны на общую сумму в 20 млрд рублей, из которых примерно 16 млрд рублей так и не было уплачено. Лебедев назвал это демонстрацией неэффективности исполнения судебных решений. Пресс-секретарь ВАС Павел Одинцов затруднился ответить на вопрос о причинах такой неэффективности.

Между тем, вице-президент «КИВИ Банка» Александр Меликьян (через систему QIWI можно оплачивать штрафы ГИБДД) сообщил о положительной динамике уплаты штрафов за нарушение ПДД. В интервью BFM.ru он указал, что в 2011 году через систему QIWI было оплачено около полумиллиона таких штрафов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию