16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 17:15 МедицинаОбществоАвтоПраво

ФАС предлагает ограничить госзакупку дорогих машин и мебели

Лента новостей

Также регулятор предлагает установить дополнительные требования к участникам торгов по госзакупкам медтехники и лекарств

Федеральная антимонопольная служба предлагает правительству установить ограничения на госзакупку товаров премиум-класса, сообщил агентству ПРАЙМ начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев. Соответствующая норма содержится в законопроекте «О федеральной контрактной системе», разработанной регулятором.

Евраев уточнил, что в проекте закона не прописан конкретный перечень подобных товаров, однако вводятся ограничения по их стоимости и техническим параметрам, которые предстоит устанавливать правительству. В первую очередь, по его словам, нововведение касается автомобилей, мебели и средств связи.

Также ФАС предлагает установить дополнительные требования к участникам торгов по госзакупкам медтехники и лекарств. Евраев рассказал, что к заказу предполагается допускать только при наличии опыта выполнения аналогичного контракта стоимостью более 20% от цены договора, на заключение которого претендует компания. Эта мера, по замыслу авторов, позволит отсечь от участия в тендерах тех участников, которые не обладают достаточным опытом в соответствующей сфере.

Проблема покупки чиновниками дорогих авто привлекла и внимание депутатов Госдумы. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» почерпнули свои идеи для законопроекта о госзакупках у юриста Алексея Навального. 8 сентября он предложил ограничить госзакупки машин дороже 2 млн рублей и разослал эту инициативу парламентским партиям. Коммунисты предложили обязать губернаторов получать специальное разрешение на покупку дорогих автомобилей, однако Минэкономразвития рекомендовало правительству отклонить их поправки. Одним из оснований для рекомендации стало то, что дорогие машины якобы дольше служат.

В середине января министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что его ведомство предлагает при оценке эффективности расходов регионов России учитывать приобретение дорогих товаров органами госвласти и бюджетными учреждениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию