16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
17 февраля 2012, 09:23 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

Обещания Путина могут обойтись стране в 5 трлн рублей

Лента новостей

Эксперты скептически отнеслись к предвыборной риторике премьера и ожидают дефицита бюджета

Социальные обещания кандидата в президенты РФ Владимира Путина могут обойтись бюджету России с 2012 по 2018 год в более 5 трлн рублей, сообщает газета «Ведомости». Центр макроэкономических исследований Сбербанка подсчитал не все, а только самые конкретные обещания: повышение зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартиры ветеранам.

По данным издания, самое дорогое обещание премьера — повышение зарплат учителям до средней по региону уже в 2012 году и преподавателям вузов и врачам до 200% от среднерегиональной к 2018 году. Это потребует порядка 3,5 трлн рублей за шесть лет. Эксперты ЦМИ считают, что рост расходов распределен неравномерно, увеличиваясь ежегодно почти с 300 млрд рублей в 2012 году до 1,3 трлн рублей в 2018 году, то есть с 0,5 до 1,23% ВВП. В среднем социальная добавка будет стоить 0,85% ВВП ежегодно.

Эти расходы способны нарушить баланс бюджета, считают аналитики. По оценкам экспертов, при цене нефти в 95 долларов за баррель дефицит бюджета в 2012-2014 годах составит от 0,5 до 1,5% ВВП, при более дорогой нефти, как в 2011 году (109 долларов за баррель), бюджет может быть снова сведен с профицитом. Рост расходов на 1% ВВП в год, по мнению ЦМИ, в лучшем случае изменит профицит на дефицит.

Стоимость расширения охвата школьников системой дополнительного образования или снижение потребления алкоголя не рассчитана. По мнению экспертов, возможность реализации этих программ будет зависеть от возможностей бюджета.

Эксперты из банка BNP Paribas считают, что другие обещания Путина могут увеличить дефицит бюджета до 3% ВВП. Индексация пенсий на уровень инфляции с учетом роста числа пенсионеров, по их мнению, увеличит бюджетный трансферт в ближайшие 2-3 года с 4,8 до 5,5% ВВП. Поддержка регионов из федерального бюджета, судя по публикации о национальной политике, сокращаться не будет, то есть останется на уровне 3% ВВП ежегодно. Дефицит в 3% ВВП означает рост либо госдолга, либо налогов, резюмируют эксперты.

В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Путин предложил повысить зарплату преподавателей государственных вузов до средней по региону с 1 сентября 2012 года, а в 2013-2018 годах поднять заработок работников высшего образования до 200% от среднего показателя в субъекте. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении врачей. Глава правительства также предлагает воссоздать рабочую аристократию, выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции. Кроме того, в течение ближайших 4 лет Путин обещает полностью ликвидировать очереди в детские сады, стипендию для студентов установить в 5 тысяч рублей в месяц. Также премьер предлагает создать телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре, а также литературный, исторический и каналы с детской классикой. Для обеспечения населения России жильем кандидат в президенты предлагает мероприятия по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем.

Одними из первых на статью откликнулись КПРФ. Коммунисты считают невозможной реализацию планов, изложенных Путиным в связи с текущим курсом экономического развития страны и либеральной позицией главы правительства. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников охарактеризовал статью, как «карту красивых задач и планов, где на пути одни тупики и обрывы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию