16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
17 февраля 2012, 11:31 Компании

Черногория прекращает партнерство с Дерипаской

Лента новостей

Черногорское правительство решило вернуть под свой контроль крупнейшее предприятие страны Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP), совладельцем которого является российский олигарх Олег Дерипаска, сообщил в четверг в Подгорице министр финансов страны Милорад Катнич

Олег Дерипаска купил Kombinat Aluminijuma Podgorica в 2005 году. Фото: РИА Новости
Олег Дерипаска купил Kombinat Aluminijuma Podgorica в 2005 году. Фото: РИА Новости

По его словам, начать процедуру разрыва договора по продаже комбината правительство решило на состоявшемся в четверг заседании. «Правительство поручило министерству экономики начать процедуру возврата КАР для того, чтобы определиться с политикой в отношении производства алюминия, которое оказывает серьезное влияние на ВВП [Черногории]», — цитирует агентство Франс пресс Катнича.

В настоящее время структуре Олега Дерипаски, владельца компании «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия, принадлежит чуть менее 30% акций предприятия.

30% акций за 1 евро

В то же время Катнич не сообщил, каким образом правительство собирается это делать. Он не сказал, собирается ли государство выкупать у российского олигарха имеющиеся у него акции. При этом менее недели назад черногорский министр экономики Владимир Каварич предложил выкупить долю в комбинате, принадлежащую компании Дерипаски En+ Group, всего за один евро. Он объяснил такое предложение тем, что для спасения предприятия необходимы значительные государственные субсидии.

Как передавало агентство РИА «Новости», в En+ Group заявляли, что готовы продать долю в KAP, но по «справедливой цене». В компании указывали, что российский менеджмент вложил в комбинат и смежные производства около 200 млн евро. В En+ Group назвали это субсидированием черногорской экономики.

При этом в российской компании отмечали, что, несмотря на списание значительной части долгов КАР перед En+ Group в процессе реструктуризации в 2009 году, текущая задолженность завода перед компанией составляет более 80 млн евро.

Многомиллионная задолженность КАР

En+ Group, входящая в холдинг «Базовый элемент» олигарха, купила контрольный пакет акций комбината в 2005 году. KAР — самое крупное предприятие и крупнейший экспортер Черногории. Комбинат способен производить 120 тысяч тонн алюминия в год, однако в последнее время производит только около 60 тысяч тонн.

В разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 годов предприятие оказалось на грани банкротства. В июне 2009 года черногорское правительство выкупило у компании Дерипаски половину имевшихся у нее акций КАР — 29,36%, при этом 41,3% акций остались в руках миноритариев.

В рамках достигнутого соглашения правительство также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро.

В настоящее время, как сообщают СМИ Черногории, общая задолженность предприятия составляет порядка 350 млн евро.

Неделю назад стало известно, что черногорское правительство решило вернуть немецкому Deutsche Bank кредит в размере 22 млн евро, взятый на развитие КАР. Оставшуюся часть гарантированной государством задолженности в 110 млн евро необходимо погасить в апреле этого года (кредит венгерского банка ОТР) и в 2014 году (кредит российского ВТБ).

Решение правительство отдать долг немецкому банку должен еще одобрить парламент, некоторые депутатов которого выступают против частичного принятия государством долгов предприятия.

Ранее министр финансов Черногории заявлял, что решение отдать долги КАР создаст проблемы для государства, так как для этого придется брать новые займы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию