16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
17 февраля 2012, 12:17

«Газпром» столкнулся с проблемами в Германии

Лента новостей

Выход «Северного потока» на проектную мощность может задержаться из-за жителей Нижней Саксонии

Выход «Северного потока» на проектную мощность может задержаться из-за жителей Нижней Саксонии. Они оспорили в суде строительство участка газопровода NEL, который соединяется с «Северным потоком». Жители одного из городов выступили против прокладки трубы рядом с их домами. Сейчас согласовывается альтернативные маршруты для спорных участков, передает Dow Jones. График ввода газопровода NEL сорван. Задержка может составить несколько месяцев, комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Долгий срок, потому что это не просто так взять и прокопать новую траншею, проложить новые трубы, нужно согласование этого проекта. И согласование может столкнуться с такими же в точности проблемами, с муниципалитетами, с местными жителями и так далее, то есть дело, действительно, длинное. Тем более, что новый вариант проекта придется согласовывать с регулятором, а, скорее всего, регулятор будет оглядываться на третий энергетический пакет Еврокомиссии, который очень косо смотрит на эти газопроводы «Газпрома», куда «Газпром» с партнерами не пускают газ третьих сторон».

По мнению аналитика ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталия Крюкова, говорить о проблемах «Северного потока» в данном случае пока преждевременно:

«Северный поток» работает только на треть своей мощности, и в ближайшие годы пока не планируется его выход на полную мощность, поэтому особой спешки со строительством газопровода Nel нет, потому что сегодня по территории Германии действует другой газопровод Opal, по которому газ уже идёт, и его мощность порядка 35 млрд кубов, поэтому на два-три года по планам оператора не планируется резко увеличивать поставки по «Северному потоку».

В консорциуме Nord Stream AG газету «Ведомости» заверили, что «Северный поток» будет реализован по плану. Первая линия уже эксплуатируется, вторая построена на 85% и будет введена в строй в IV квартале этого года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию