16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 13:09

Черногория решила забрать свое у Дерипаски

Лента новостей

Правительство Черногории решило вернуть под свой контроль крупнейшее предприятие страны — «Комбинат алюминия Подгорица». 29% его акций принадлежит En+ Group Олега Дерипаски

Власти Черногории решили вернуть под свой контроль крупнейшее предприятие страны — комбинат алюминия в Подгорице. 29% его акций принадлежит En+ Group Олега Дерипаски. Глава Минфина страны сообщил, что решение было принято накануне, но его еще должны одобрить парламентарии. Каким образом правительство планирует это сделать, черногорский министр не пояснил. Эксперты отмечают, что отказ от черногорского актива без компенсации вложенных в него инвестиций серьезно ударит по бизнесу Дерипаски.

10 февраля правительство Черногории объявило, что намерено выплатить долг комбината в Подгорице в размере 22 млн евро Deutsche Bank. На следующий день, под предлогом того, что для выживания предприятия нужна госсубсидия в размере 22 млн евро, российскому собственнику было предложено отдать принадлежащие ему 29,4% акций за символическую сумму — 1 евро. Теперь власти инициируют процедуру расторжения договора со структурой Олега Дерипаски. В En+ Group о том, что правительство республики хочет национализировать комбинат в Подгорице, узнали из утренних черногорских газет. Вот, что заявил Business FM официальный представитель компании Андрей Петрушинин:

«Сделка по покупке не предполагала возможности некой национализации, деприватизации и так далее. Речь может идти именно о выкупе нашей доли, как любой сделки. Если мы получим такое предложение, мы его рассмотрим, но, естественно, оно должно отражать адекватную цену с учетом того, что текущий долг завода передан, плюс составляет порядка 80 млн евро. С 2005 года в развитии завода и рудника, который поставляет сырье на завод, мы инвестировали больше 200 млн евро, за один евро мы продавать комбинат не будем».

Обменять долю в черногорском комбинате на 1 евро для Дерипаски — это зафиксировать убытки, говорит аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Учитывая те условия, которые предложила Черногория, En+ получит более 200 млн долларов убытка в данном случае, и соответственно, это полностью неприемлемо для компании, в связи с тем что компания произвела достаточно серьёзную модернизацию и вложила в эту модернизацию серьёзные деньги».

Комбинат в Подгорице — самое крупное предприятие Черногории. Он обеспечивает 15% ВВП страны и способен производить 120 тысяч тонн алюминия в год. Сейчас предприятие загружено лишь наполовину.

Олег Дерипаска приобрел его в ходе приватизации в Черногории в 2005 году, заплатив за контрольный пакет 50 млн евро. Структуры Дерипаски судились с правительством Черногории, утверждая, что информация, предоставленная властями в ходе приватизации, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем сообщалось первоначально. Власти подали встречный иск, утверждая, что Дерипаска не сделал обещанных инвестиций.

В марте 2009 года из-за долгов за электроэнергию были заблокированы банковские счета КАР, а в апреле был наложен арест на выпускаемую заводом продукцию. В том де году конфликт был урегулирован. Правительство республики согласилось обменять госгарантии на 135 млн. евро и урезать инвестобязательства En+ в обмен на половину пакета акций, которые принадлежали структуре Дерипаски.

При этом, комбинат продолжает генерировать убытки: если в том же 2009 году его долги оценивались в 240 млн евро, то сегодня - уже в 350 млн. Помимо финансовой, есть еще одна причина, по которой Олег Дерипаска не может просто так, не получив ничего взамен, отдать черногорский актив, говорит аналитик по металлургии и химической промышленности Инвестбанка UBS Кирилл Чуйко:

«На чем бы я акцентировал внимание в данном случае то, что создастся прецедент. Если сейчас какой-то актив в той или иной форме отнимут и выкупят, вынудят продать, то многие другие страны могут подтянуться за этим. Потому что, у «Русала» на самом деле географическая диверсификация производственных мощностей, одна из самых высоких в российской металлургии. И в этой связи я бы сказал, что политические и социальные риски, достаточно большие, и они усугубляются тем, что производство алюминия едва рентабельно вообще во всем мире».

Рынок на заявления черногорских властей практически никак не отреагировал. В пятницу днем бумаги «Русала» на ММВБ снизились незначительно, примерно на 0,2%.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию