16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
20 февраля 2012, 07:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки не жалеют денег руководству

Лента новостей

Крупнейшие российские банки повышают выплаты своему руководству. Объем вознаграждения на одного члена правления стабильно превышает 50 млн рублей за год. Выплаты проходят деньгами, и даже публичные банки не выдают поощрения акциями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские банки вслед за инвестиционными компаниями повышают вознаграждения топ-менеджменту. Лидером по объему выплат оказался Сбербанк. Кредитный гигант по итогам 2011 года увеличил выплаты правлению на 32% — до 1,96 млрд рублей, следует из ежеквартального отчета банка по ценным бумагам. Примечательно, что чистая прибыль банка по РСБУ росла медленнее и увеличилась в 1,8 раза до 321,9 млрд рублей. Учитывая, что в состав правления банка входит 13 человек, средняя выплата получается на уровне 150 млн рублей.

Щедро вознаградил свое руководство и другой государственный банк — ВТБ. Выплаты топ-менедженту выросли сразу в 3,5 раза — до 607,857 млн рублей. В пресс-службе банка BFM.ru объяснили рост выплат тем, что часть суммы представляет собой выплаты еще за 2010 год. Кроме того, на рост размера вознаграждений также повлияли компенсационные выплаты, связанные с уходом Михаила Кузовлева, Геннадия Солдатенкова, Владимира Татарчука и Александра Ястриба из ВТБ.

Решение об увеличении выплат коснулось и других банков, входящих в группу ВТБ. В частности, руководство Транскредитбанка по итогам 2011 года получит 768,966 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за 2010 год. Средняя выплата на одного из 12 членов правления составит 64 млн рублей.

Еще более щедрые выплаты ждут руководство «розничной дочки» ВТБ — банка ВТБ24. Выплаты руководству кредитной организации в этом году вырастут в 2,3 раза — до 1,446 млрд рублей с 629,3 млн в 2010 году. Этот показатель даже превосходит выплаты членам правления самого ВТБ. Представители банка подчеркнули, что в эту сумму входят и зарплата, и премиальные выплаты за работу в 2011 году, и премиальные выплаты за 2010 год, произведенные в течение 2011 года. По их словам, в 2011 году впервые была выплачена бо́льшая часть годовой премии по итогам 2011 года, поэтому фактический размер выплат за 2011 год находится примерно на том же уровне, что и был в 2010 году.

Значительный рост вознаграждения продемонстрировал и подконтрольный ВТБ Банк Москвы. Выплаты его руководству по итогам 2011 года составили 1,57 млрд рублей, что в 3,6 раза выше уровня 2010 года. Тогда показатель составлял лишь 432 млн рублей.

Основные выплаты вознаграждения в Банке Москвы пришлись на начало 2011 года, когда по итогам первого квартала они достигли 1,205 млрд рублей. Во втором квартале правление получило 243 млн рублей, в третьем — 55 млн рублей. Таким образом, в четвертом квартале вознаграждение составило 70 млн рублей. Значительные расходы на вознаграждение в первом полугодии 2011 года объясняются единовременной выплатой годовой премии по итогам работы в 2010 году и компенсационными выплатами менеджерам, уволившимся из банка.

Выплаты членам правления наращивают и частные кредитные организации. Так, более чем втрое выросли суммы для руководства Альфа-банка. Общий размер выплат составил 1,414 млрд рублей против 453 млн рублей годом ранее.

В состав выплат входят отпускные членам правления и совета директоров, в расчете которых в соответствии с действующим законодательством учитывается средний заработок за последние полные 12 месяцев, а также выплата членам правления всех причитающихся сумм в связи с увольнением, пояснили BFM.ru представители банка.

Как и в случае с Банком Москвы, большая часть выплат прошла в Альфа-банке в начале года — в первые три квартала члены правления получили 1,14 млрд рублей. Таким образом, в четвертом квартале топ-менеджерам начислили в качестве вознаграждения чуть более 266 млн рублей. Подобная динамика связана с кадровыми перестановками, прошедшими в банке в начале лета. Тогда Петр Авен, ранее занимавший пост президента банка, был избран председателем совета директоров банковской группы. В банк из ВТБ вернулся Владимир Татарчук и занял должность первого зампреда правления. Кроме того, Рушана Хвесюка на посту председателя правления банка сменил первый зампред Андрей Соколов.

Выплаты правлению увеличил и «Русский стандарт». По итогам 2011 года показатель достиг 321,2 млн рублей против 238,9 млн рублей в 2010 году. Учитывая, что в состав правления входит шесть человек, средняя выплата составит 53,5 млн рублей.

Более скромные премиальные фонды на выплаты своему руководству направили Промсвязьбанк и банк «Возрождение» — 373,16 млн рублей и 254,5 млн рублей соответственно. Относительно прошлого года Промсвязьбанк увеличил сумму на 32,4%, «Возрождение» — в 1,4 раза.

Большинство опрошенных BFM.ru экспертов считают, что рост вознаграждений на фоне растущих прибылей банков вполне оправдан. «У каждого руководителя направления банка, будь то розница или корпоративный блок, есть определенные KPIs, которые необходимо достичь для получения дополнительного вознаграждения. Такой бонус, как правило, рассчитывается от продаж, — поясняет директор департамента «Подбор персонала для банков и инвестиционных компаний» агентства «Контакт» Андрей Захаров.

В любом случае, банки по-прежнему предпочитают премировать сотрудников именно денежными выплатами. Даже публичные банки — Сбербанк, ВТБ и «Возрождение» — пока не выдают вознаграждение сотрудникам собственными акциями.

«Большинство международных банков уже перешло на выплату бонусов акциями, поскольку это является хорошей формой долгосрочной мотивации для руководства», — указывает менеджер проектов Ward Howell Наталья Халтурина. В российских банках эта тенденция пока еще не закреплена, но это вопрос времени, считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию