16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 22:12 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

В офисе Национального резервного банка проводятся обыски

Лента новостей

Обыски могут быть связаны с уголовными делами о выдаче стабилизационных кредитов

UPDATE 22:12 мск

Сотрудники ФСБ проводят обыски в центральном офисе Национального резервного банка предпринимателя Александра Лебедева в Москве. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, обыски могли быть вызваны тем, что ранее были возбуждены уголовные дела о выдаче стабилизационных кредитов.

В начале ноября прошлого года в НРБ также были проведены обыски в рамках расследования сделки с векселем банка «Российский капитал». Его санацию НРБ проводил в 2008 году по просьбе правительства и Центробанка РФ. Оперуполномоченный 1 направления 2 отдела управления «К» СЭБ ФСБ России капитан Волотовский в рапорте написал, что, «внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению, представители АКБ «Национальный резервный банк», вопреки законным интересам АКБ «Российский капитал» и в целях извлечения выгод для АКБ «НРБ», нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные».

В 2011 году Национальный резервный банк подал иск к Федеральной службе безопасности России о взыскании 350 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Ответчиком по иску была указана ФСБ, которая в обосновании своего ходатайства о производстве в НРБ обыска 21 октября 2010 года представила в Тверской суд Москвы рапорт Волотовского. Представители банка утверждали, что ответчик сообщил недостоверные сведения и опорочил его репутацию.

Однако 30 сентября 2011 года столичный арбитраж отклонил иск, указав в своем решении, что «сведения, содержащиесяв в актах органов государственной власти, официальных документах, не могут быть квалифицированы как распространение сведений, порочащих деловую репутацию, и рассмотрены на предмет соответствия их действительности, если тот или иной акт (документ) принят в рамках компетенции соответствующего органа публичной власти и является официальным».

14 декабря 9-й апелляционный арбитражный суд счел это решение законным.

С 30 января 2012 года Центробанк РФ проводит инспекционную проверку НБР, сообщил журналистам первый зампред банка Алексей Симановский, передает РИА «Новости». По его словам, эта проверка носит стандартный характер. Он пояснил, что ЦБ проверяет, как соблюдаются требования по формированию обязательных резервов, а также качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ и требований Банка России, предъявленных по итогам предшествующих проверок.

Ранее главный владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что проверка Банка России является политически мотивированной.

Национальный резервный банк был основан в апреле 1994 года. Главным акционером банка является «Национальная резервная корпорация» — 73,7% акций. 18,38% акций принадлежит председателю совета НРБ Юрию Кудимову, 4,5% — UBS AG, 2,74% — Федеральному агентству по управлению госимуществом (ФАУГИ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию