16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
20 февраля 2012, 08:15 РынкиНедвижимостьКомпании

Близость выборов может пошатнуть российские индексы

Лента новостей

Значительный рост фондовых индексов с начала года и приближение президентских выборов приведут к временному снижению активности покупателей, уверены эксперты. В этих условиях спрос будет лишь на дивидендные идеи

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Фондовые индексы РТС и ММВБ за неделю выросли на 3,3% и 2,5%, до 1 568,54 пункта и 1 656,48 пункта соответственно. Рынок акций с начала года уже продемонстрировал значительный рост, и в ближайшее время поддерживать такие темпы будет крайне затруднительно, указывает стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

«Главным драйвером индексов сейчас является нефть, которую толкают вверх спекуляции относительно ухудшения ситуации вокруг Ирана и Сирии. Других катализаторов нет, коррекция назрела, и краткосрочным инвесторам можно временно уйти с рынка. Кроме того, в преддверии выборов сократится и объем средств, вкладываемых зарубежными инвесторами», — указывает эксперт.

В краткосрочной перспективе интерес для инвесторов будут представлять дивидендные идеи, прежде всего — «префы» нефтяников.

Тем не менее, по словам Лисоволика, среднесрочный тренд российского рынка акций по-прежнему позитивный, и ожидаемая коррекция вряд ли будет долгой. Восстановление индексов может начаться уже в конце апреля – начале мая. Поводом для этого станет снижение политических рисков, реализация ряда инфраструктурных проектов и появление определенности относительно сроков приватизации государственных компаний.

Замедление темпов роста в ближайшее время могут продемонстрировать бумаги ритейлера O’key, размещенные на Лондонской фондовой бирже. Из-за медленных темпов расширения сети в прошлом году акции компании значительно отстали от рынка. Однако большой интерес к компаниям средней капитализации в начале года и к ритейлу, в частности, позволил котировкам наверстать упущенное.

Кроме того, многие участники рынка рассматривают O’key как потенциальную цель для поглощения со стороны мирового лидера отрасли WalMart, если он все-таки решит выйти на российский рынок. Напомним, о планах выхода компании на российский рынок ранее заявлял ее старший вице-президент Лев Хасис, ранее возглавлявший Х5.

«С начала года бумаги розничной сети уже выросли на 25%. В результате, дисконт O’key к другим российским ритейлерам сократился до 20%, и катализаторов для продолжения столь же мощного роста практически нет», — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ.

Инвесторам, склонным к риску, будут интересны бумаги строительных компаний. За последний месяц котировки девелопера «Эталон» и «Группы ЛСР» уже выросли на 30% и 50% соответственно, однако бумаги по-прежнему сохраняют едва ли не трехзначный потенциал.

Растущий интерес к риску повышает спрос на бумаги строительных компаний, отмечает и аналитик ИК «Тройка Диалог» Юлия Гордеева. «Бумаги девелоперов традиционно воспринимаются как высоко рискованные активы. Несмотря на сильные фундаментальные факторы, долгое время акции обеих компаний отставали от рынка и лишь недавно начали реализовывать свой потенциал», — поясняет она.

По прогнозам эксперта, динамику быстрее рынка в ближайшее время будут демонстрировать бумаги «Эталона». В отличие от «Группы ЛСР», компания не отягощена значительным долгом, а ее ставка на монолитное строительство повышает маржинальность компании. Что касается «Группы ЛСР», то ее бумаги также смотрятся привлекательными для покупки, но они уже не кажутся такими дешевыми, особенно на фоне прямого конкурента — группы «Эталон».

На этой неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия, рынка труда и рынка жилья. В понедельник рынок акций в США будет закрыт в связи с Днем президентов, поэтому и на российском фондовом рынке начало недели пройдет при пониженной активности инвесторов.

Корпоративный сектор будет не богат на события. На следующей неделе результаты за четвертый квартал 2011 года представит американский WalMart. Среди российских компаний операционные результаты за 2011 год представит Mail.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию