16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 12:44

Рынок наполнили оптимисты

Лента новостей

Российский фондовый рынок отыграл все потери понесенные за прошлую неделю. На этой торговой пятидневке отечественные биржевые индексы в основном шли вверх

Рост после падения. Российский фондовый рынок отыграл все потери понесенные за прошлую неделю. На этой торговой пятидневке отечественные биржевые индексы в основном шли вверх.

За неделю индекс РТС вырос более чем на 3%, у ММВБ показатель на полпроцента хуже. Недельный результат, по сути, был сделан в понедельник. Когда на волне еврооптимизма, по поводу того, что греческий парламент одобрил кредитное соглашение с ЕС, резко взлетел и российский рынок. Затем в принципе было больше поводов для падения, в частности Moody’s понизило рейтинг Италии и Испании. Поддержку отечественным индексам оказала дорожающая нефть. Баррель Brent в четверг пробил отметку в 120 долларов. Столь высоко котировки не поднимались с прошлого мая.

Кроме того, рынок подержала зарубежная макростатистика, говорит старший аналитик отдела аналитических исследований Альфа-банка Ангелика Генкель:

«Игроки пытаются выбрать весь потенциал позитива от урегулирования проблемы с Грецией. Даже не смотря на то, что это реально еще не случилось но и все риски весь потенциал, который этот фактор в себе несет они рынком выбраны. Что касается других факторов, то тут условно необходимо отметить очень хорошую макростатистику, которая выходила по США на текущей неделе. А так же очень хорошие данные по еврозоне и Германии, несмотря на то, что в пятницу они оказались хуже ожиданий».

Рынок толкает вверх продолжающийся приток средств из-за рубежа. Фонды, инвестирующие в российские акции, за последнюю неделю привлекли 109 миллионов долларов. После нового года иностранцы вложились в наш рынок уже почти на полмиллиарда долларов. Приток видимо мог быть еще больше, если бы не предвыборный период, говорит трейдер компании «Уралсиб Кэпитал» Валентин Егоров:

«Часто слышим от клиентов, что люди взяли такую выжидательную позицию и не торгуют с Россией именно в ожидании выборов. Говорят: вот пройдут выборы - мы тогда примем решение, что мы будем делать, будем ли наращивать позицию. Либо наоборот сокращать. То есть, такой эффект есть и от этого никуда не денешься, предвыборный год».

На следующей неделе, если не произойдет никаких предвыборных катаклизмов, то, по мнению аналитиков, поведение российского рынка будут определять зарубежные новости. Есть шанс на продолжение роста, считает советник по инвестстратегии управления по работе с частными клиентами компании «Тройка-диалог» Александр Крапивко:

«На следующей неделе если не будет плохих новостей из США, то есть мы тут завязаны даже больше на рынок США, который находиться на уровне сопротивления. Если они пойдут выше, то люди сейчас, которые продали или заняли высокие позиции, вынуждены будут откупиться, и мы будем выше».

Направление движения может определиться уже в понедельник. Министры финансов стран еврозоны, должны будут вынести решение по поводу предоставления Греции нового кредита на 130 млрд евро.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию