16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 16:20 Кино

Сегодня станут известны лауреаты Берлинского кинофестиваля

Лента новостей

Отечественных картин в Берлинале этого года нет, но косвенно Россию представляет Билли Боб Торнтон. Его «Машина Джейн Мэнсфилд» снята в основном на деньги Александра Роднянского

Отечественных картин в Берлинале этого года нет, но косвенно Россию представляет Билли Боб Торнтон. Его «Машина Джейн Мэнсфилд» снята в основном на деньги Александра Роднянского.

В этом году на Берлинском кинофестивале нет абсолютного фаворита. Большинство кинокритиков осталось разочаровано, и единодушия по поводу конкурса не испытывают. Он очень неровный, но некоторые картины заметили. Вполне вероятно, один из призов уйдет «Машине Джейн Менсфилд», спродюсированной Александром Роднянским. Российская сторона вложила в картину 10 миллионов долларов из 12. В центре сюжета зажиточные американцы из глубинки, к которым приехали непрошенные английские родственники. Говорит главный редактор российского издания «Голливуд репортер» Иван Кудрявцев:

«Британец в свое время увел жену у американца и теперь им вместе предстоит ее хоронить. Собственно это и становиться поводом их встречи в Алабаме. Такое чеховское столкновение персонажей, такой противоречивый конфликт отцов и детей, конфликт двух культур. За развитием этого конфликта и за его разрешением наблюдать чрезвычайно интересно и смешно. Плюс состав: Роберт Дюваль, Джон Херт и Болли Боб Торнтон собственной персоной, который играет одного из сыновей героя Роберта Дюваля».

Критики отметили и франко-швейцарскую драму «Сестра». Это фильм о мальчике, который живет у подножья престижного горнолыжного курорта и ворует снаряжение у богатых туристов, чтобы прокормить сестру-алкоголичку. Зрители тепло встретили работу братьев Тавиани «Цезарь должен умереть». Действие разворачивается в тюрьме, где преступники ставят шекспировскую трагедию «Юлий Цезарь». Порой это страшно, порой забавно. Говорит киновед Кирилл Разлогов:

«Не был замечен в достаточной степени фильм братьев Тавиани «Цезарь должен умереть». Имена очень известные. Очень часто на фестивалях известные имена разочаровывают. Датчане, которые сейчас одни из лидеров мирового кино представили довольно банальную картину. Английское ее название «Королевский роман». Это история любви королевы и лейб-врача, достаточно банальная. Такие ударные, как китайские так и голливудские картины, были вне конкурса».

Голливудский десант в этом году привлек довольно много внимания. Анжелина Джоли показала свой режиссерский дебют «В краю крови и меда» про балканский конфликт. Мэрил Стрип приехала получить почётного «Золотого медведя» за выдающийся вклад в кинематограф, Сальма Хайек представила новую картину «Последняя искра жизни». А Роберт Паттисон вместе с Кристиной Риччи буквально перед закрытием показали новую экранизации «Милого друга» Ги де Мопассана.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию