16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
18 февраля 2012, 17:05 ОбществоПолитика

Фурсенко предложил сдавать ЕГЭ по русскому после 9 класса

Лента новостей

Глава Минобрнауки также предложил ввести ЕГЭ для бакалавров и экзамен на допуск к профессии для выпускников вузов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку школьники могли бы сдавать после девятого класса, а по географии — после десятого, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании коллегии Минобрнауки, передает РИА «Новости». По словам Фурсенко, эта идея является одной из мер по совершенствованию системы ЕГЭ, которая направлена на мотивирование детей учиться все время, в не только в выпускном классе. Сейчас ЕГЭ по всем предметам школьники сдают только после выпускного 11 класса.

Другой мерой является открытая публикация контрольных измерительных материалов (КИМ). Фурсенко уверен, что это можно было сделать в течение ближайших 2-3 лет. По его словам, публикацию КИМ можно делать по всем естественным наукам.

Фурсенко также предложил организовать ЕГЭ для бакалавров, назвав такую меру необходимой. В то же время он отметил, что введение экзамена займет достаточно длительный период. По его словам, ЕГЭ для бакалавров может быть введен в экспериментальном режиме в ближайшие 2-3 года.

По словам министра, экзамен может проводиться в письменной форме и его будут проверять эксперты, не имеющие отношения к вузу, в котором обучался бакалавр. «Если будет внешне жесткая оценка, то мы увидим, что целый ряд вузов не то, что магистров и аспирантов, но и бакалавров подготовить не могут», — заявил глава ведомства. По его словам, в независимой оценке должны принимать участие и работодатели.

Кроме того, министр заявил о необходимости формирования независимой оценки качества образования всех уровней. «Итоговая государственная аттестация студентов только на словах является государственной, а на деле знания проверяют те же преподаватели, кто учит. Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров», — предложил Фурсенко.

По его мнению, следует также ввести профессиональные экзамены на допуск выпускника вуза к профессии, включая такие профессии, как врач, учитель, юрист и инженер-конструктор. «Эту работу мы начали совместно с РСПП, ассоциацией юристов, другими профессиональными объединениями», — заявил Фурсенко.

ЕГЭ существует в РФ с 2009 года и, по мнению россиян, продвигается Андреем Фурсенко. По данным ВЦИОМ на июнь прошлого года, Фурсенко — самый непопулярный член кабмина. Сам министр говорил, что после выборов на посту не останется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию