16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
19 февраля 2012, 09:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Латвия не захотела сделать русский язык государственным

Лента новостей

Подавляющее большинство жителей страны на референдуме сказали «нет»

Подавляющее большинство жителей Латвии на референдуме отказались придать русскому языку статус государственного. По последним данным Центризбиркома страны «за» проголосовали 273 тысячи 327 человек, или 24,91% от числа избирателей. Против высказались 820 тысяч 572 человека (74,77%).

Недействительными признаны 3524 бюллетеней, или 0,32%. Представленные данные получены по результатам обработки данных с 1 027 избирательных участков из 1 035. Референдум прошел и за рубежом, где избиратели могли проголосовать на избирательных участках либо по почте.

Инициатором референдума является глава общества «Родной язык» Владимир Линдерман. Комментируя РИА «Новости» идею о проведении референдума, он выразил мнение, что это заставит латвийские власти учитывать позицию русскоязычного населения в республике.

С 1 по 30 ноября 2011 ЦИК Латвии провел сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Эту идею поддержали 187 тысячи граждан, имеющих право голоса. Линдерман считает, что референдум не может провалиться, поскольку таким образом русская община сформулировала свою позицию по отношению к статусу своего родного языка в республике. «Мы теперь не позволим обращаться с собой так, как раньше. Никакой драконовский законопроект со стороны латышских националистов больше не пройдет — мы — русскоязычные — показали, что нас много и что мы едины. Важно показать: русские в Латвии не чужаки!» — подчеркнул россиянин.

Ранее две правительственные партии — «Все — Латвии» и «Единство» — подали в КС заявление с требованием запретить проведение референдума, однако суд его не поддержал.

В Латвии всего один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В республике проживают 2,1 миллиона человек, 44% из которых — русскоязычные. Из них 319 тысяч человек являются «негражданами» — лицами, постоянно проживающими на территории страны, но ограниченными в правах. В частности, неграждане не имеют право голоса и участия в референдумах.

22 декабря прошлого года Cейм Латвии отклонил внесенный президентом республики Андрисом Берзиньшем проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Тогда 60 депутатов проголосовали против законопроекта, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии «Центр согласия» покинул зал заседаний парламента качестве протеста. Тогда Берзиньш заявил: «Установление русского языка в качестве второго государственного — это отказ от Латвии как национального государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию