16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
19 февраля 2012, 17:05 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ о референдуме в Латвии: Рига не выполнила обязательств

Лента новостей

Латвийский ЦИК не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей, сетуют в МИД

Латвия не выполнила своих международные обязательства при проведении референдума по приданию русскому языку статуса государственного. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован пресс-службой внешнеполитического ведомства.

Подавляющее большинство жителей Латвии на референдуме отказались придать русскому языку статус государственного. По последним данным Центризбиркома страны «за» проголосовали 273 тысячи 347 человек, или 24,88% от числа избирателей. Против высказались 821 тысяча 722 человека (74,8%). Недействительными признаны 3524 бюллетеней, или 0,32%.

Латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, напоминает Лукашевич. По его словам, этот факт вызывает недоумение и МИД РФ потребовал от латвийских властей объяснений.

Референдум о статусе русского языка демонстрирует серьезность этой проблемы, заявил Лукашевич. «Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества», — сзказал дипломат. По словам представителя МИД, итоги референдума «далеко не в полной мере» отражают настроения в стране. «Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек т.н. «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», — объясняет Лукашевич. В МИД России надеются, что «голос русскоязычного населения Латвии будет услышан» как правящими кругами государства, так и международными организациями, подчеркнул дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию