16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
20 февраля 2012, 09:42 МакроэкономикаФинансы

S&P подтвердило рейтинг Японии «АА-»

Лента новостей

Прогноз остается негативным

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Японии на уровне «АА-» и «А-1+» соответственно, сообщает агентство. Прогноз сохраняется негативным.

Суверенные рейтинги Японии поддерживаются достаточными внешними активами, относительно сильной финансовой системой и диверсифицированной экономикой. Кроме того, иена является одной из ключевых международных резервных валют.

Эксперты агентства указывают, что рейтинги Японии ограничивают большой бюджетный дефицит, высокий уровень долга, затяжная дефляция, а также старение населения и сокращения числа работоспособных граждан. В сообщении агентства говорится, что бюджетная гибкость продолжит уменьшаться. Планируемое увеличение налогов не решит структурных проблем в экономике страны, в частности, не поможет избежать сокращения темпов роста ВВП и увеличения расходов на социальное обеспечение.

По данным S&P, у Японии второй в мире по величине внешний долг в абсолютном выражении. Золотовалютные резервы страны превышают 1 трлн долларов. В этом отношении Японию превосходит только Китай.

По итогам прошлого года ВВП Японии сократился на 0,9%. По данным министерства финансов Японии, внешнеторговый дефицит страны в 2011 году составил 2,49 трлн иен (32 млрд долларов). Объем экспорта сократился в прошлом году на 2,7%, а импорт увеличился на 12%.

Ранее эксперты S&P прогнозировали, что в ближайшие четыре десятилетия Япония наряду с Европой и США столкнется с ухудшением финансового положения, поскольку старение населения станет причиной напряженной работы систем социальной защиты. Растущие затраты на здравоохранение окажут огромное влияние на финансовую систему. Если государство не проведет никаких реформ, снижение кредитных рейтингов из-за расходов на здравоохранение может начаться через три года. По данным S&P, социальные выплаты в Японии могут достичь 108 трлн иен (1,4 трлн долларов) уже в текущем финансовом году (это около 22% ВВП).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию