16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 февраля 2012, 10:37 ОбществоПолитика

За Путина общественный договор подпишет Говорухин

Лента новостей

Однако пока неясно, с кем именно он собирается подписывать договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России

Глава предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Станислав Говорухин готов подписать общественный договор с другими претендентами на пост главы государства, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя штаба. «Предполагается, что подписывать договор будет руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Сергеевич Говорухин, но все зависит от представительств других кандидатов», — сообщили агентству.

19 февраля о готовности подписать общественный договор заявлял и пресс-секретарь действующего премьер-министра Дмитрий Песков. Идея о создании такого договора появилась во время публичной дискуссии, связанной с вопросом контроля прозрачности выборов 4 марта. 17 февраля текст договора разослал кандидатам в президенты РФ руководитель МЧС Сергей Шойгу.

Однако на данный момент ни один из противников Путина по президентской гонке не высказал желания подписывать этот документ. И даже на обсуждения проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России», которое должно пройти в министерстве Шойгу, придут, судя по всему, не все кандидаты.

По задумке авторов договора, документ должны подписать помимо кандидатов в президенты РФ и другие политические и общественные деятели, в том числе генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, политолог Сергей Кургинян и журналист Леонид Парфенов.

В проекте идет речь о том, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», и что «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом». После окончания голосования 4 марта авторы документы предлагают «начать на основании копий протоколов» «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Большинство кандидатов в президенты РФ отозвались о проекте негативно. Бизнесмен Михаил Прохоров выразил удивление тем фактом, что сам Путин договор подписывать не собирается, и добавил, что не очень понимает, при чем здесь Шойгу. «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на «заявления оппозиционных политиков», а я с этим не согласен», — объяснил Прохоров.

Председатель партии «Справедливой России» Николай Левичев считает, что предложения Сергея Миронова гораздо более реалистичны, чем изложенные в проекте договора.

Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского от ЛДПР Владимир Овсянников называл проект «очередным фарсом». Зачем, по его мнению, договор подписывать всем партиям, которые и так соблюдает законодательство на президентских выборах в отличие от «Единой России». Овсянников не собирается посещать заседание в МЧС.

Представители предвыборного штаба Геннадия Зюганова от КПРФ сообщили, что скоро обнародуют специальное заявление, касающееся этого договора, а также добавили, что «это все из жанра фэнтези» и читавшие текст «откровенно смеялись».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию