16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
20 февраля 2012, 10:42

«Ведомости»: у «КЭС-холдинг» Вексельберга 130 млрд долгов

Лента новостей

Долговая нагрузка холдинга, как внезапно выяснилось, сопоставима со стоимостью всей компании

Крупнейшая сделка в российской энергетике — слияние активов «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» — затягивается из-за огромных долгов компании Виктора Вексельберга. На балансе «КЭС-холдинга» (на конец 2011 года) аудиторы обнаружили 130 млрд рублей долгов, пишет газета «Ведомости». Экспертное сообщество даже не подозревало о существовании такой задолженности у «КЭС-холдинга». О результатах аудита «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, а также подтвердили близкий к ФАС источник и знакомый с ходом сделки человек.

«Газпром» (материнская компания «Газпром энергохолдинга») и «Ренова», контролирующая «КЭС-холдинг», 7 июля 2011 года подписали соглашение о намерениях объединить на базе «Газпром энергохолдинга» свои генерирующие компании. Объединенная компания должна стать крупнейшим производителем электроэнергии с мощностью более 50 ГВт.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Вексельберг договорились завершить объединение энергоактивов до конца 2011 года. 29 декабря они неожиданно отозвали из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявку на слияние. 18 января Миллер и Вексельберг назвали новый срок — конец I квартала. Через несколько дней Вексельберг заявил, что если стороны не договорятся до 31 марта, сделка не состоится, а «КЭС-холдинг» останется независимой компанией. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что антимонопольная служба готова заблокировать сделку.

Одна из главных причин разногласий — оценка стоимости холдингов, на долю которых приходится четверть производства электроэнергии в России. По результатам аудита стоимость активов «Газпром энергохолдинга» (ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-2, ОГК-6) получилась 250 млрд рублей. «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7,ТГК-9 и ряд сбытовых компаний) был оценен в 120-162 млрд рублей. Если прибавить к 130 млрд рублей долгов холдинга Вексельберга внутреннюю задолженность «КЭС-холдинг» перед «Реновой», то долг достигает 160 млрд рублей. Это сопоставимо со стоимостью всей компании.

По информации федерального чиновника, при заключении сделки КЭС готова урегулировать долги с «Реновой» и учитывать при слиянии наличие обязательств на 130 млрд рублей. Он утверждает, что Вексельберг настаивает на сохранении прежней структуры сделки — получении 25% плюс 1 акция и нескольких десятков миллиардов рублей. «Газпром» считает эти условия невыгодными и опасается, что ему придется платить дважды — за активы «Реновы» и по долгам КЭС, утверждает чиновник. Реальной ценой КЭС, по его словам, «Газпром» называет «32 млрд рублей, т. е. 13% от объединенной компании».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию