16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 14:21 Компании
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«Сколково»: плата за выбросы газа в России вырастет в 50 раз

Лента новостей

Эксперты предупреждают о последствиях введения повышающего коэффициента при расчете платы за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа

Введение повышающего коэффициента при расчете платы за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках приведет к росту платежей за выбросы в 50 раз до 16,7 млрд рублей в 2012 году. Об этом говорится в сообщении энергетического центра «Сколково». Его эксперты исследовали проблемные вопросы утилизации (ПНГ) в контексте вступления в силу с 1 января 2012 года новых принципов расчета платы за выбросы при сжигании ПНГ на факельных установках.

К 50-кратному росту платежей приведет и введение целевого значения показателя сжигания ПНГ на уровне 5% от объемов добычи, говорится в документе. Этот 5-центный целевой показатель по отрасли в целом будет достигнут не ранее 2014 года, а добыча нефти на некоторых месторождениях может стать нерентабельной, предупреждают в «Сколково».

Новые целевые показатели введены с 1 января постановлением правительства РФ №7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» от 8 января 2009 года. Это постановление имеет ряд недостатков, уверены авторы доклада. В частности, оно не устанавливает, за какой период определяется показатель сжигания и на какой момент с начала добычи он должен быть достигнут. В нем не учитываются и проблемы утилизации ПНГ на ряде месторождений.

С 1 января 2012 года компании должны находить возможности для утилизации 95% ПНГ. Это требование делает неизбежным нарушение лицензионных обязательств компаниями-недропользователями, уверены в «Сколково». Дело в том, что эта норма установлена повсеместно без учета специфики конкретного месторождения. Для достижения 95-процентного уровня утилизации ПНГ в 2014 году (этот срок прописан в постановлении кабмина) потребуются инвестиции на сумму более 300 млрд рублей.

Чтобы разрешить постоянно возникающие проблемы, авторы предлагают «кардинально улучшить» нормативно-правовую базу. Необходимо: принять специальный федеральный закон о ПНГ; внести поправки в действующие федеральные законы; внести поправки в постановление правительства №7; разработать необходимые подзаконные акты; проработать процедуры определения экономически обоснованных уровней утилизации ПНГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию