16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.65 / ₽ 8247
  • RTS1163.75
20 февраля 2012, 19:16 Банки, вклады и кредиты

Крупнейшим российским банкам не хватает капитализации

Лента новостей

Почти все из топ-30 крупнейших банков России нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, говорится в отчете агентства Standard & Poor`s

Фото: mindgutter/flickr.com
Фото: mindgutter/flickr.com

Большинство российских банков имеют хорошее качество капитала по сравнению с аналогичными банками развитых стран, отмечают эксперты агентства Standard & Poor`s в своем отчете о состоянии банковской системы России. По их мнению, это связано с отсутствием в арсенале банков инструментов гибридного капитала.

Впрочем, уровень капитализации банков, входящих в тридцатку крупнейших, оставляет желать лучшего. Почти все они, по данным S&P, нуждаются в докапитализации. Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса, — отмечают аналитики.

«По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке», — считает кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко. Он отмечает, что способность банков генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней.

Впрочем, Standard & Poor’s еще 1 июня прошлого года в обзоре «Российский банковский сектор: прогноз на ближайшие годы» указывало, что снижение достаточности капитала отечественных банков будет вызвано ограниченностью способности финансовой системы генерировать новый капитал самостоятельно.

«Если говорить об общей ситуации с капитализацией банков, то оценки аналитиков Standard & Poor`s представляются справедливыми», — считает финансовый директор банка «Стройкредит» Алексей Стишковский.

По его мнению, насущными проблемами российских банков являются концентрация кредитного риска, вложения в высокорискованные инструменты, недостаточность прибыли и ограниченность во внешних источниках капитала.

«Возможности привлечения капитала с международных рынков для российских банков сейчас крайне ограничены, если не сказать, что сведены к нулю, — говорят участники банковского рынка. — Некоторые европейские банки в силу требований Базеля III вынуждены сокращать вложения в российские активы, в том числе, и в капиталы наших банков. А если все-таки они решат кредитовать банковский сектор России, то им придется отвлекать дополнительные средства, что в условиях жесткой экономии западные финансовые институты не могут себе позволить».

Масштаб проблемы

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий рассматривает в качестве ориентира Сбербанк, у которого достаточность капитала (норматив Н 1) находится на уровне 15,2% на 1 января этого года.

Он отмечает, что в зоне потенциального риска — в интервале значений норматива достаточности капитала Н1 от 10 до 12% — по состоянию на 1 февраля 2012 года находятся ровно 100 российских банков, среди которых есть и крупные федеральные банки.

Текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых ими на баланс, считают в S&P. «Основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация — географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли, и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках», — добавляет Сергей Вороненко.

Причин недостаточной капитализации много: кроме закрытости рынков капитала, это и неэффективность деятельности многих игроков, и не до конца решенная проблема плохих активов, возникшая в период кризиса 2008 года, полагает Алексей Стишковский.

Максим Осадчий напоминает, что повысить уровень достаточности капитала можно через наращивание капитала путем привлечения субординированных займов, через размещение допэмиссий и капитализации прибыли, через сокращение рисковых активов — например, продажу кредитных портфелей.

Путь привлечения субординированных кредитов более легкий, но, увы, для многих крупных кредитных организаций он закрыт, так как если их доля в капитале первого уровня у банка составляет 50%, то наращивать её уже нельзя. Наращивать капитал, направляя на это прибыль, — путь долгий и рассчитанный не на один год. А вот к способу продажи высокорискованных активов (например, портфелей необеспеченных кредитов малому или среднему бизнесу или кредитов по карточкам) периодически прибегают многие банки из топ-30.

Стишковский подчеркивает, что постепенное улучшение ситуации возможно, если в России продолжится тенденция поглощения более слабых (в том числе с точки зрения капитала) банков более сильными, и если Центробанк более эффективно будет выявлять и санировать банки, де-факто нарушающие нормативы достаточности капитала. А идеальным стало бы будущее, когда банки будут более дисциплинированными и будут придерживаться существующих стандартов управления, не допуская концентрации своих вложений, неприемлемых по уровню рисков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию