16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4435
  • RTS1100.05
21 февраля 2012, 09:51 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Рокировка тандема

Юргенс: нам нужен премьер Кудрин, а не Медведев

Лента новостей

Если Медведев возглавит правительство, по мнению главы ИНСОР, союзники Путина «разорвут его на части»

Президенту России Дмитрию Медведеву стоит отказаться от планов возглавить будущее правительство и уступить эту привилегию Алексею Кудрину, полагает глава бывшего интеллектуального штаба президента Дмитрия Медведева, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. В интервью Bloomberg он высказал мнение, что уволенный Медведевым министр финансов справится с задачами премьера лучше самого президента.

На XII съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году. «Тандем» принял решение, что нынешний глава государства возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером.

Медведев не будет «очень успешным в работе» на посту председателя правительства, считает глава ИНСОР, потому что союзники Путина в правительстве «разорвут его на части». Таким образом Юргенс впервые публично отказал Медведеву в поддержке, констатирует агентство. «Кудрин был бы идеальным премьер-министром переходного периода, потому что он высокоуважаемый профессионал и, очевидно, пользуется доверием будущего президента Путина», — сказал Юргенс.

Еще сентябре 2011 года Юргенс пытался убедить Медведева проигнорировать намерения Путина и баллотироваться на второй срок, чтобы реализовать обещания в сфере борьбы с коррупцией и диверсификации экономики. Сегодня Юргенс говорит, что он помогает Кудрину создать новую политическую партию, подчеркивает агентство. Медведев дискредитировал себя, уступив Кремль Путину, утверждает Юргенс. По его мнению, Кудрин способен держать в узде государственные расходы, сохраняя при этом некоторую независимость от президента. «[При Кудрине-премьере] можно не беспокоиться о правительстве и его расходах, и он будет проводить политические реформы», — рассуждает глава ИНСОР.

В интервью «Новой газете», опубликованном 3 февраля под заголовком «Путин ослаб», Юргенс назвал Кудрина наряду с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в числе новых лидеров официальной элиты. Из контрэлиты этому определению, по его мнению, соответствуют юрист Алексей Навальный, поэт Дмитрий Быков и писатель Борис Акунин. «Такой ряд ярких людей лично меня делает оптимистом», — признался советник Медведева. Если Путин назначит премьером Кудрина, «тот начнет подрезать раздутые расходы», полагает Юргенс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию