16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
21 февраля 2012, 11:59 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Вложения в «ФосАгро» могут обеспечить доход в 40%

Высокое качество активов позволит «ФосАгро» генерировать сильные денежные потоки даже в случае ухудшения конъюнктуры рынка удобрений. А консолидация «Апатита» станет драйвером для котировок. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Газпромбанка приступили к анализу акций «ФосАгро», целевая цена установлена на уровне 14,4 доллара за ГДР. Потенциал роста от текущих уровней — около 40%. Рекомендация — «Покупать».

«ФосАгро» — одна из немногих компаний, чей бизнес сосредоточен в основном на производстве фосфатных, а не калийных или азотистых удобрений. Компания обладает качественной базой сырья, а также полностью обеспечивает себя аммиаком.

Эксперты инвестиционного банка с умеренным оптимизмом смотрят на рынок фосфатных удобрений и ожидают его восстановления в течение первого полугодия 2012 года. Текущее падение цен на фосфаты ниже 600 долларов за тонну носит, по их мнению, временный характер и связано в основном с напряженностью между индийскими потребителями и крупнейшими мировыми производителями удобрений. Возможно, потребители смогут на время остановить закупки за счет использования имеющихся запасов, но долгосрочный тренд рынка носит восходящий характер.

Стабильным уровнем поддержки остается и отметка в 600 долларов, поскольку это соответствует точке безубыточности для индийских производителей. В то же время такая цена вполне устраивает «ФосАгро», себестоимость продукции которой одна из самых низких в отрасли — благодаря высокому качеству активов и эффективной логистике. Конкурентным преимуществом компании является и гибкое производство, позволяющее в зависимости от конъюнктуры выбирать, какой тип фосфатных удобрений производить.

В целом, по итогам 2012 года Газпромбанк прогнозирует выручку «ФосАгро» на уровне 7,92 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 1,16 млрд долларов.

Драйвером для котировок производителя удобрений будет дальнейшее повышение уровня вертикальной интеграции за счет использования собственной добычи фосфаритов. Сейчас «ФосАгро» использует лишь около половины добываемого сырья, еще около 30% перепродается третьим лицам. Спрос на бумаги «ФосАгро» также поддержит консолидация доли в основном добывающем подразделении — компании «Апатит». Как ожидается, государство проведет аукцион на свой пакет уже в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории