16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2012, 16:32 ОбществоМедицина

Уолл-стрит переходит на тестостерон

Лента новостей

Трейдеры и руководители финансовых организаций за счет гормональной терапии рассчитывают победить в жесткой конкуренции и добиться успеха. Между тем, многие медики высказывают опасения по поводу такого метода лечения

Кадр из мультфильма «Кот Леопольд: Месть кота Леопольда»
Кадр из мультфильма «Кот Леопольд: Месть кота Леопольда»

Еще несколько лет назад доктор Лайонел Биссун, специалист по интегративной медицине, в основном занимался лечением целлюлита у женщин. Потом начался кризис и произошло нечто странное: к нему массово стали приходить финансисты и трейдеры, чтобы повысить уровень тестостерона и усилить «альфа»-черты ради финансового успеха, сообщает The Financial Times.

Сегодня Биссун специализируется на гормональной терапии для мужчин со сниженным тестостероном. Изобретательная американская медицина даже придумала название для этого недуга — «андропауза», пишет издание. Симптомами этого состояния являются снижение энергии, энтузиазма и мотивации, не говоря уже об ослаблении либидо. Оказывается, финансовые директора рассчитывают, что повышение уровня мужского гормона поможет им стать более конкурентоспособными на работе, не потерять место и добиться лучших результатов.

По словам доктора, все они испытывают огромное нервное напряжение, а стресс снижает уровень тестостерона. «Как сказал мне один из пациентов, вокруг него полно вундеркиндов, готовых занять его место», — говорит Биссун в интервью The Financial Times.

Спрос на лечение вырос до такой степени, что компания Cenegenics в Лас-Вегасе планирует открыть рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) центр гормональной терапии для мужчин.

Биссун говорит, что когда впервые начал предлагать тестостероновую терапию, он думал, что его клиентуру будет составлять постоянный контингент спортзалов, стремящийся нарастить мускулатуру, как у Шварценеггера. «Я был удивлен, что 90% моих пациентов так или иначе связаны с финансовой отраслью. Это в основном управленцы высшего уровня, и большинству из них 30–50 лет».

Пациенты обычно жалуются на утомление после многочасовой работы, нарушение концентрации и негативный настрой по отношению к работе. И хотя некоторые утверждают, что повышенный тестостерон, «мачизм» и стремление к риску отчасти стали причинами финансового кризиса, многие на Уолл-стрит, по всей видимости, уверены, что те же самые черты принесут им конкурентное преимущество, которое поможет пережить спад. В период, когда лишиться рабочих мест могут тысячи человек, многие из пациентов Биссуна опасаются, что тех, кто не демонстрирует лучшие результаты, без долгих рассуждений могут уволить в первую очередь.

Один из пациентов Биссуна, 40-летний руководитель венчурного фонда, жаловался на вялость и не мог работать по 12 часов, как очень часто приходится делать в его компании. Его терапевт предположил, что это стресс и депрессия, и рекомендовал принимать антидепрессанты, но ему самому показалось, что так проблему не решить. «Уолл-стрит — это очень жесткая среда, теперь я усилил альфа-черты, и на сон мне требуется меньше времени. Это положительная сторона агрессивности. Просто меняешь свою ментальность и начинаешь позитивно смотреть в будущее», — цитирует The Financial Times мнение пациента.

Противопоказания

Лечение дефицита тестостерона на сегодня вызывает много споров из-за пока еще не доказанных опасений, что тестостерон может провоцировать рост опухолей простаты у мужчин с латентными раковыми клетками. Ввиду этого многие врачи отказываются прописывать тестостеронотерапию мужчинам старше 40 лет, пишет The Financial Times.

Биссун проводит тестостеронотерапию только после тщательного исследования крови, сердечного статуса и анализов на рак печени, кишечника и предстательной железы. Он также дает рекомендации по питанию, которые позволят справиться со стрессом и исключить повышение уровня женского гормона эстрогена.

Биссун утверждает, что введение тестостерона способствует более четкой концентрации и повышению уверенности в работе: «Если вы совершаете сделки на Уолл-стрит или работает с крупными суммами денег, вам нужно быть уверенными. Неуверенный в себе мужчина не добьется успеха».

Скоро рядом с NYSE откроется и клиника сети Cenegenics, где предлагается дорогой курс лечения, но его может позволить себе, пожалуй, только тот, кто получает бонусы на Уолл-стрит.

«Бизнес развивается действительно успешно, особенно за последние два года», — говорит Майкл Барбер, врач из Южной Каролины, который одним из первых стал работать в Cenegenics 15 лет назад. Бизнес переживает настоящий бум.

Показательно и то, что растут продажи тестостероновых инъекций, таблеток и кремов. Например, Abbott Laboratories, которая купила фармацевтический бизнес бельгийской компании Solvay за 6 млрд долларов в 2009 году, сообщает, что продажи препарата Androgel в 2011 году выросли до 875 млн долларов, что на 35% выше, чем в 2010 году.

Правда, это еще вопрос, действительно ли трейдеры на тестостероне лучше зарабатывают. Исследование 2001 года, проведенное экономистами Университета Калифорнии, показало, что совершают сделки на рынке акций мужчины почти в полтора раза чаще, чем женщины, но чистая доходность у них ниже. И причина тому — чрезмерная уверенность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории