16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 14:32 Компании

Министр: от белорусского сухого молока отказаться нельзя

Лента новостей

По мнению министра сельского хозяйства РФ, изъять из торгового баланса сухое молоко из Белоруссии можно лишь при наличии нарушений

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что невозможно изъять в 2012 году из баланса торговли молоком и молочной продукцией с Белоруссией сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку, как предлагает российский Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», сообщает РИА «Новости».

«Это невозможно. У нас же Таможенный союз — у нас согласованы формы и уровни поддержки», — сказала министр, отметив, что целесообразно рассматривать случаи нарушения баланса с точки зрения объемов ввозимой продукции. Скрынник сказала, что, «если они ввозят больше, чем у нас согласовано в балансах, — это уже тема для беседы».

«Союзмолоко» в открытом письме министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому выразил опасения, что цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам молока, следует из открытого письма. По данным «Союзмолока», цены по оптовым контрактам на сливочное масло составляют 108-125 рублей за килограмм, на сухое молоко — 144 рубля за килограмм, на сухую молочную сыворотку — 41,8 рубля за килограмм.

В документе также указывается, что цена на сырое молоко в России достигает 15-16 рублей за килограмм против 11 рублей за килограмм в Белоруссии. «Союзмолоко» указывает на случаи поставок молочной продукции по ценам ниже индикативных, в частности, масло стоит 100 рублей за килограмм, сухое молоко — 130 рублей за килограмм с учетом доставки. У российских производителей себестоимость производства составляет 170 рублей за килограмм масла и 160 рублей за килограмм сухого молока. «Союзмолоко» полагает, что следует разработать механизм регулирования рынка совместно с белорусской стороной. В письме предлагается исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, которые поставляются из Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории