16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
21 февраля 2012, 23:32 Технологии

Yota переключит абонентов с WiMAX на LTE

Лента новостей

Компания «Скартел» (Yota) в середине апреля переключит своих абонентов с сети WiMAX на LTE. Вся процедура займет не более трех часов и пройдет безболезненно, обещают в компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В ночь с 14 на 15 апреля московская сеть WiMAX компании «Скартел» (предоставляет услуги беспроводного доступа в Интернет под маркой Yota) будет выключена. Спустя несколько часов заработает новая сеть связи четвертого поколения — LTE, рассказал во вторник гендиректор «Скартел» Денис Свердлов. Все абонентские устройства Yota, которые сейчас используются для подключения к сети WiMAX, перестанут работать — их придется менять на новые.

LTE (Long Term Evolution) — технология беспроводной связи четвертого поколения (4G), отличающаяся высокими скоростями передачи данных. «Переход на новейшую технологию мобильной связи позволит клиентам компании получать большую скорость доступа в Интернет. Стоимость при этом останется неизменной, а объем загружаемых данных, как и прежде, неограниченным», — обещает «Скартел».

На момент запуска сети LTE в Москве и Московской области планируется такое же покрытие, как сейчас у сети WiMAX. До конца 2012 года Yota рассчитывает увеличить число базовых станций в Москве в полтора раза, а в Московской области — в 10 раз. К сентябрю Yota собирается переключить на LTE и другие регионы.

Абонентские устройства Yota — модемы, роутеры и т.п. — которые в настоящее время используются для подключения к Интернету, не смогут принимать сигнал в сети нового поколения. Поэтому «Скартел» будет выдавать абонентам новые LTE-устройства. Для активных абонентов замена будет производиться бесплатно. Для остальных предусмотрены различные варианты, предполагающие, например, оплату доступа к Интернету на сумму от 500 рублей.

Получить новое устройство можно в точках продаж Yota или заказать доставку на специальном сайте — это можно сделать уже сейчас. Причем работающие в настоящее время устройства остаются у абонентов. Поначалу им будут доступны только новые модемы Yota и мобильные роутеры. В свободную продажу эти устройства поступят в день включения LTE-сети — 15 апреля.

Условия подключения в сети LTE будут аналогичны текущим — стоимость услуг Yota зависит от скорости передачи данных, необходимой абоненту. В настоящее время нижний ценовой порог для месячного подключения к Интернету в сети Yota составляет 500 рублей. После перехода на LTE порог опустится до 400 рублей, при этом минимально доступная скорость вырастет с 384 Кбит в секунду до 512 Кбит. Для абонентов, которые платят 900 рублей в месяц за 2,1 Мбит в секунду, скорость увеличится до 5 Мбит в секунду. Для тех, кто платит за безлимитный Интернет 1400 рублей в месяц, скорость увеличится с 10 до 20 Мбит в секунду, пояснили в компании.

Как сообщили в «Скартел», объем инвестиций в строительство LTE-сети в Москве, включая затраты на программу обмена устройств, составили около 60 млн долларов. Проект полностью осуществляет Yota.

В декабре прошлого года «Скартел» запустил первую в России сеть LTE в Новосибирске (после пилота в Казани, который закончился на следующий день после запуска). Новосибирская сеть построена на базе инфраструктуры «МегаФона» — на момент запуска в нее входили 63 базовые станций, к марту их число обещали увеличить до 150. Скорость передачи данных в первой российской сети четвертого поколения так же, как и в будущей московской, ограничена 20 Мбит в секунду «во избежание перегрузок».

В декабре представители сотовых операторов отмечали, что LTE в московском регионе можно было бы запустить давно, однако мешали регуляторные вопросы. Современное оборудование операторов сотовой связи требует минимальной перенастройки для перехода на технологию LTE. Собеседники BFM.ru также говорили, что несмотря на запуск первых коммерческих LTE-сетей, более-менее заметного распространения технологии в России не стоит ожидать еще, как минимум, полтора года.

Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство сетей четвертого поколения по стандарту LTE составят 85,7 млрд рублей на каждого оператора из консорциума «Союз LTE», в который вошли МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». В марте прошлого года компания «Скартел» подписала соглашение о развитии LTE в России с перечисленными компаниями, по которому стороны получают доступ к инфраструктуре группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году. К этому сроку сеть должна охватить более 180 городов России. Предполагается, что инвестиции в развитие сетей LTE окупятся примерно через 7 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории